Реклама
Вероучение

Люди, которые будут выведены из Ада и попадут в Рай

6724

Люди, которые будут выведены из Ада и попадут в Рай

Ибн Аббас говорит: «Одна группа людей из уммы Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) будут задержаны на мосту Сират. Это те мумины, которые заслужили огонь Ада. Они войдут в Рай позже всех остальных муминов. Аллах Всевышний запрячет их в ущельях Судного дня. Наш Пророк (мир ему) посмотрит на место Махшара и не увидит там никого. Он подумает, что вся его умма вошла в Рай.

После того, как наш Пророк (мир ему) войдет в Рай, Всевышний Аллах велит стражникам Ада бросить их в Геенну. Оказавшись в Аду, они поприветствуют Малика. Увидев их, Малик скажет: «Эй, несчастные! Кто вы, из чьей уммы? Неверующие приходят сюда с цепями на шее, со связанными ногами и с почерневшими лицами, к каждому неверующему бывает привязан один шайтан. У вас же ничего этого нет!»

Они скажут в ответ: «Эй, Малик! Ничего у нас не спрашивай. Нам стыдно тебе отвечать. Однако мы читали Коран, соблюдали пост в Рамазан, ездили в хадж, участвовали в газавате, отдавали закят из нашего имущества, жалели сирот, совершали омовение в состоянии джунуба и читали пятикратный намаз.

Малик скажет: «Эй, несчастные! Разве Коран не удерживал вас от грехов?» Они ответят: «Эй, Малик! Не попрекай нас, не бросай нам в лицо упреков! Мы только что спаслись от упреков Аллаха и ангелов».

Со стороны Арша послышится голос: «Эй, Малик! Помести их на первом уровне Ада!» Малик скажет: «Эй, несчастные! Вы слышали голос?» Они скажут: «Да, слышали. Эй, Малик, позволь нам поплакать из жалости к самим себе». Малик ответит: «Мне запрещено позволить вам такое».

Со стороны Всевышнего послышится глас: «Эй, Малик! Дай им разрешение!» Малик разрешит им, и они встанут отдельными рядами. В один ряд встанут те, кто читали Коран, в другой ряд - совершившие хадж, в третий ряд - женщины.

Они станут плакать, причитая: «Будучи на земле, мы стеснялись надевать сшитые кафтаны. Как же теперь наденем кафтаны из смолы? На земле мы ели изысканные блюда. Как же теперь мы будем довольствоваться заккумом?» Так они будут мучаться.

После этого Всевышний Аллах захочет проявить милосердие и скажет Джибрилю: «Иди, посмотри, остался ли в Аду кто-нибудь из уверовавших?» Джибриль пойдет и спросит у Малика: «Остался ли в Аду кто-нибудь из тех, кто уверовал?» Малик ответит, что остались, и откроет врата Ада. Увидев Джибриля, мумины узнают его и начнут умолять: «Доставь от нас вести Посланнику Аллаха, что мы в тяжких мучениях, и что мы были из его уммы. Чего ему стоит? Пусть он смилостивится и заступится за нас, спасет нас от мучений».

Всевышний Аллах скажет Джибрилю: «Иди и скажи Моему Хабибу Мухаммаду, пусть он выведет их из Ада. Они заслужили мучения, и Я наказал их в соответствии с их грехами. Теперь же Я вручаю их ему, пусть выводит из Ада». Джибриль пойдет и увидит, что Расулюллах (мир ему) живет во дворце с четыремя тысячами золотых дверей.

Джибриль скажет: «О, Посланник Аллаха! Ты здесь благополучно ешь и пьешь, а твоя бедная умма мучается в Аду» Посланник (мир ему) тотчас встанет, совершит сажда Всевышнему и попросит: «Прости ради меня мою грешную умму. Аллах Всевышний простит и помилует. Посланник (мир ему) вместе с Джибрилем подойдет к Аду и откроет врата. Находящиеся там мумины узнают его и заплачут.

Расулюллах (мир ему) выведет их по одному, поддерживая своими благословенными руками. Они помоются в водоеме около райских ворот. Затем они войдут в Рай, имея на лбу надпись: «Эти люди вышли из Ада, их освободил Аллах». Обитатели Рая увидят их, прочтут надписи у них на лбу. Вышедшим из Ада станет стыдно, и они попросят Аллаха: «Убери эти надписи с нашего чела». По велению Аллаха, Джибриль сотрет эти надписи, ничего не будет заметно.

Газали говорит: «Когда их выведут из Ада, там останется один человек, крики которого покроют голоса всех обитателей Ада. Всевышний скажет ему: «Тебе из-за твоих причитаний не будет никакой пощады». Тот скажет в ответ: «Я не перестану надеяться на Тебя». И тогда Аллах повелит: «Я простил тебя, войди в Рай».

Анас (р.а.) передал такой хадис от нашего Пророка (мир ему): «В Аду останется один человек, который тысячу лет будет стенать и кричать, умолять: «Эй, Ханнан! Эй, Маннан!» Всевышний повелит Джибрилю: «Пойди и приведи этого раба!» Джибриль пойдет и увидит его плачущим, опустив голову. Джибриль сообщит тому человеку повеление Аллаха и приведет его.

Всевышний спросит: «Эй, раб Мой! Как ты нашел свое место в Аду?» Тот ответит: «Это было наихудшим из мест». Аллах повелит: «Бросьте этого снова в Ад!» Тот скажет: «Йа Рабби! Неужели после того, как я вышел из Ада, Ты снова меня туда поместишь? О Тебе нельзя и подумать такого, ведь Ты велик и милосерден». Аллах повелит ангелам: «Поселите его в Раю! Пусть он войдет туда Моей милостью!» Вот так тот раб войдет в Рай через тысячу лет».

Хасан аль-Басри говорил: «Вот бы мне оказаться тем человеком! Ибо чем оставаться в Аду навечно, лучше выйти из него через тысячу лет». Имя того человека Ханнад. Аллах велел ему: «Иди, войди в Рай по Моей милости».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home