Реклама
Вероучение

Клятва при Акабе - первая присяга мусульман Пророку (мир ему)

1434

Присяга мусульман Пророку Мухаммаду (мир ему)

Присяга мусульман Пророку Мухаммаду (мир ему)

Начало: Как иудеи приняли ислам?

В двенадцатом году после начала пророчества была принесена клятва в Акабе. В сезон хаджа двенадцать человек из Медины прибыли в Мекку. Им представилась возможность побеседовать с досточтимым Пророком (мир ему и благословение Аллаха). После этой беседы они поклялись ему в верности.

Десять человек из них были из племени хазрадж: Асад бин Зурара, Ауф бин Малик, сыновья Афры - Меаз и Меуз, Рафиʼ бин Малик, Са᾿д бин Убада, Мунзир бин Амир, Убада бин ас-Самит, Укба бин Амир, Кутба бин Амир бин Худайда. Два человека были из племени аус: Абу аль-Хайсан бин ат-Тайхан, Увайм бин Саида.

Эти люди торжественно поклялись пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) поклоняться только Аллаху, не прелюбодействовать, не убивать своих детей из-за боязни нищеты, воздерживаться от клеветы и злословия. Они также поклялись исполнять повеления Аллаха, повиноваться Расулюллаху и хранить верность в счастье и в горе.

Было сказано, что если они останутся верными этой присяге, тогда удостоятся Рая. Если они нарушат свою клятву, но при этом не допустят ширка и не впадут в неверие, тогда их положение будет зависеть от воли Аллаха. Если Всевышний пожелает, то простит их, а если пожелает, то накажет по мере их грехов.

Пророк, мир ему, отправил Мусаба бин Умайра вместе с ними в Медину, чтобы он учил мединцев Корану и установлениям шариата. Мусаб бин Умайр (да будет доволен им Аллах) был богатым юношей, выросшим в отцовском доме в нежности и заботе. Когда он принял ислам, отец и мать воспротивились этому, и ему пришлось претерпеть много страданий.

Он стойко перенес все гонения. Во время бойкота со стороны неверующих, он находился рядом с Посланником, мир ему, и вместе с ним выдержал все тяжкие испытания. Мусаб знал наизусть все аяты Корана, ниспосланные к тому времени.

Приехав в Медину, эти люди поселились в доме Асада бин Зурары. Они посещали дома ансаров и разъясняли им, что значит быть мусульманином. Благодаря их усердиям, многие жители Медины приняли ислам.

Однажды к Асаду бин Зураре и Мусабу бин Умайру прибыли представители двух племен. После долгих бесед, многие из них уверовали. Вести об этом событии дошли до Са᾿да бин Му᾿аза и Усайда бин Худайра. Они оба были знатными людьми, а Усайд и вовсе был вождем племени.

Обращаясь к Усайду, Са᾿д сказал: «Асад бин Зурара привел к себе домой одного юношу по имени Мусаб бин Умайр, который сбивает с пути бедных людей из нашего племени. Он побуждает их отказаться от нашей веры и принять другую веру. Если бы не родственные связи, я уже давно пошел бы и покончил с ним. Но ты пойди и запрети ему».

Усайд схватил меч и пришел к дому Асада бин Зурары. Увидев его, тот сказал Мусабу: «Этот человек ‒ один из знатных людей своего племени. Если он уверует, то вслед за ним уверуют многие».

Приблизившись к ним, Усайд остановился и сказал: «Почему бы вам не прийти и к нам, не просветить и наше племя?»

Асад сказал:

- Эй, Усайд! Ты умный человек, посиди с нами немного, послушай нас. Если сказанное придется тебе по душе, очень хорошо. Но если ты с чем-то будешь не согласен, тогда скажешь нам об этом, и мы постараемся это исправить».

Усайд сказал: «Ладно, хорошо». Он отложил меч и уселся.

Мусаб в приемлемой манере изложил ему всё об исламе, а затем начал читать аяты Корана. Закончив чтение, он призвал Усайда принять ислам. Усайд еще не успел ничего ответить, как на его лице отразился свет ислама. Потом он промолвил: «Что нужно сделать, чтобы принять ислам?»

Мусаб объяснил: «Надо принять омовение и почистить одежду». Исполнив сказанное, Усайд произнес калима-и шахадат, а затем совершил намаз в два ракаата. Так он стал мусульманином.

Затем он встал и пошел к Саʼду бин Му᾿азу. Увидев его издалека, Саʼд воскликнул: «Клянусь Аллахом, Усайд вернулся не таким, каким уходил!» Он спросил Усайда: «Что ты сделал?» Тот ответил: «Я хотел воспрепятствовать им, но не смог. Наоборот, я стал одним из них».

Саʼд рассердился и отобрал меч из рук Усайда. Он сам направился в дом Асада. Увидев его, Асад сказал Мусабу: «Валлахи, к тебе пришел вождь, за которым стоит его племя. Если он уверует, то и каждый его соплеменник поступит так же».

Мусаб вышел им навстречу и рассказал Саʼду то же самое, что говорил Усайду. Он ознакомил его с исламом и прочел суру «Ха-мим». Мусаб (да будет доволен им Аллах) позже говорил: «По его лицу мы поняли, что примет ислам, ещё до того, как он заговорил, поскольку лицо его озарилось и на нем стали заметны признаки имана». Он произнес калима-и шахадат и стал мусульманином.

После этого Саʼд принял гусуль, очистил одежду и прочел намаз в два ракаата. Позже он вернулся к своему племени и сказал: «Пусть соберутся все - мужчины и женщины, и придут ко мне». Когда все собрались, он обратился к ним с такими словами: «Эй, люди моего племени! Что вы скажете о моем положении среди вас?»

Все в один голос сказали: «Ты ‒ наш господин, самый здравомыслящий среди нас и всегда говоришь правду. Мы подчинимся любому твоему повелению».

И тогда Саʼд бин Муʼаз заявил: «Отныне запрещается любому из вас, будь то мужчина или женщина, говорить со мной, пока вы не уверуете в Аллаха и не признаете пророчество Мухаммада Мустафы (мир ему и благословение Аллаха». И уже к вечеру все мужчины и женщины его племени приняли ислам.

После этого случая, Мусаб (да будет доволен им Аллах) стал открыто призывать к вере жителей Медины. Люди толпами становились мусульманами. Мусаб сообщал Расулюллаху обо всём, что происходит, а затем и сам предстал перед его благословенным взором.

Из книги "Истории Пророков"

CarPrice
Билайн
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home