Реклама
Вероучение

Эта категория людей будет отвечать за чужие грехи

5372

Эта категория людей будет отвечать за чужие грехи

Когда погибнут все люди Земли, вечно живой Аллах воскресит их заново. Когда Всевышний пожелает воскресить всех для сбора (хашр), Он сначала сотворит Исрафила, Джибриля, Микаила и Азраиля. В одном риваяте сказано, что сначала будет воскрешен Мухаммад Мустафа (да благословит его Всевышний и приветсвует), ибо он когда-то был сотворен первым.

Всевышний Аллах воскресит Исрафила с Джибрилем и отправит их в Рай. Они явятся к стражнику райских ворот Ридвану и скажут ему украсить Рай для уммы Мухаммада. После этого Джибриль заберет Бурака, Знамя Славы (Ливаи-Хамд) и два одеяния из Рая и явится к Пророку (мир ему). Бурак имеет два крыла и летает между небом и землей. У него человеческий лик, и он говорит на арабском языке.

Всевышний велит: «Эй, Джибриль! Заседлай Бурака. Пусть седло будет золотым, а по краям - из зеленого изумруда. Стремена пусть тоже будут золотыми».

Джибриль скажет: «Эй, Ридван! Сегодня день Бурака. Для муминов это день встречи, а для неверующих - день разлуки». После этого они прибудут на землю и увидят луч света, подобный столбу от земли до небес. Они поймут, что этот луч исходит из могилы Мухаммада Мустафы (да благословит его Всевышний и приветсвует).

Исрафил подойдет и скажет: «О, чистая душа, выйди наружу! Сегодня день расчета».

После этого разверзнется земля, и Пророк (мир ему) выйдет из могилы. Недаром он сказал: «В Судный день я буду первым, кто выйдет из могилы».

Досточтимый Посланник (мир ему) восстанет из могилы и присядет на свою могилу. Он уберет землю со своих волос и бороды. Затем Джибриль приведет Бурака и принесет одеяния. Посланник (мир ему) спросит:

- Эй, Джибриль! Какой сегодня день?

Джибриль ответит:

- Сегодня день киямата. Для неверующих это день горести и сожаления, а для муминов - день радости и встреч. 

Посланник (мир ему) скажет:

- Эй, Джибриль! Сообщи мне радостную весть.

- О, Мухаммад! Со мной Знамя Славы (Ливаи-Хамд) и Корона (Тадж), - скажет Джибриль в ответ.

- Я спрашиваю у тебя не об этом, - скажет Посланник (мир ему).

- Рай разукрашен и Ад приготовлен.

- И не об этом я спрашиваю. В каком положении моя грешная умма? Вот о чем я хочу узнать.

Позже Посланник (мир ему) наденет халат (хулле) и корону (тадж), сядет верхом на Бурака, а затем совершит сажда. Послышится голос: «Не делай сажда, подними голову! Сегодня день не для руку’ и сажда, не для чтения намаза. Сегодня день расчета и наказания. Подними голову, скажи о своей нужде».

Пророк (мир ему) скажет: «Аллах мой! Ты обещал помиловать мою умму». Всевышний Аллах ответит: «Мое помилование продолжится до тех пор, пока ты не останешься доволен».

После этого Всевышний велит: «Эй, Исрафил! Труби в Сур». Исрафил подует в Сур во второй раз. Ангелы, люди, животные, джинны и племя джан воскреснут по воле Аллаха и восстанут из могил. Недаром Аллах говорит: «Но подуют в Рог, и тогда умрут те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить. Потом в нее подуют еще раз, и тогда они встанут и будут смотреть» (сура «Толпы», аят 68).

Люди восстанут из могил в чем мать родила. У муминов лица будут светлыми, а у неверующих - черными. Не случайно Аллах говорит: «В тот день, когда одни лица побелеют, а другие лица почернеют» (сура «Семейство Имрана», аят 106).

У некоторых муминов лица будут сиять, словно светильник, и они тысячу лет останутся над своими могилами. Затем с запада покажется огонь, издающий звуки, подобно пчелиному рою. После этого люди соберутся к месту махшара. Чьи-то деяния будут как свет, а чьи-то деяния будут в животном обличье. Внешний вид людей будет соответствовать их деяниям, вплоть до манеры хождения.

Деяние мумина придет, сопровождаемый прекрасными запахами, и спросит у своего хозяина: «Ты меня узнаешь?» Тот скажет: «Нет, не узнаю». Деяние человека скажет: «На земле я был на твоих плечах, а сегодня ты садись на меня». Недаром Всевышний говорит: «В тот день Мы соберем благочестивых перед Милостивым почтенной делегацией» (сура «Марьям», аят 85).

А почтенные делегации обычно прибывают верхом на конях. Это значит, что благочестивые (муттаки), которые шли по пути Аллаха, прибудут верхом на конях и верблюдах с золотыми стременами и седлами, украшенными изумрудами. У этих коней будут два крыла из лучей света.

Деяние неверующего придет в мерзком виде с дурным запахом и скажет своему хозяину: «Ты меня узнаешь?» Тот скажет: «Нет, не узнаю». И тогда деяние скажет: «Я твое плохое деяние. На земле ты сидел на моих плечах, а сегодня я сяду на тебя». Не случайно Аллах говорит: «Те, которые отрицали встречу с Аллахом, уже оказались в убытке. Когда же внезапно для них настанет Час, они, неся свои ноши на своих спинах, скажут: «Горе нам за то, что мы упустили там!» Как же скверно то, что они понесут!» (сура «Скот», аят 31).

Когда наступит Судный день, Аллах направит души к могилам. Ангелы явятся к могилам муминов, у которых земля останется лишь на лбу и на лице. Ангелы захотят убрать эти остатки земли, но не смогут. Аллах Всевышний скажет: «О, мои ангелы! Эта земля на их лбу и лицах не посторонняя, наоборот, это следы от земных поклонов. С этой землей они перейдут через Сират и войдут в Рай. Кто их увидит, тот сразу поймет, что это праведные рабы Аллаха».

Досточтимая Аиша задала Посланнику (мир ему) такой вопрос: «О, Посланник Аллаха! В каком виде будут собраны люди в Судный день?» Пророк (мир ему) ответил: «С непокрытой головой, нагими и с босыми ногами». Аиша сказала: «О, Посланник Аллаха! Мне будет стыдно находиться в таком положении».

Посланник (мир ему) промолвил: «Все обстоит еще более тяжко, чем ты говоришь. Поскольку люди даже не посмотрят друг на друга от страха и ужаса. Они уставятся глазами в небо и сорок лет простоят так без еды и питья. После этого Аллах пожалеет людей и велит ангелам из ближнего сонма привести Высочайший Арш к месту махшара.

Они принесут Арш и поставят на таком чистом и белом как серебро месте, где никогда не проливалась кровь, не совершались грехи. Затем послышатся голоса ангелов, доставивших Арш. Люди и джинны услышат и начнут спрашивать: «Где такой-то, сын такого-то?» Тот, кого зовут, отзовется и скажет: «Это я». Если у него есть благие деяния, то ангелы сообщат о нем обитателям пристанища.

А потом ангелы крикнут: «Пусть подойдут залимы (беззаконники)!» Залимы придут и останутся стоять на ногах. В тот день их руки, ноги и языки будут свидетельствовать о том, что они натворили. Если у них найдутся добрые дела, то будут отданы тем, кого он угнетал. А если их нет, то возьмут грехи тех, кого он обижал, и возложат на этого залима. В тот день ни с кем не поступят несправедливо.

Недаром Аллах говорит: «Сегодня каждая душа получит только то, что она приобрела, и не будет сегодня несправедливости» (сура «Верующий», аят 17).

Ибн Аббас говорил, что до Посланника (мир ему) одеяние дадут пророку Ибрахиму (мир ему). Исследователи сказали: «Поскольку Нимрод бросил его в огонь нагим, и он оставался голым на пути Аллаха, Ибрахим оденется первым».

Ибн Касир сказал: «Когда люди восстанут из могил, они увидят, что горы стали подобными расчесанной шерсти, воды отступили, деревья засохли, моря обмелели, земля стала совершенно ровной, города разрушены, месяц и звезды стали черными. После выхода из могил люди обнаружат этот мир именно таким, - это достоверное и правильное мнение».

Муфассиры говорят так: «В Судный день каждый будет испытывать сильное горе. Никто ни на кого даже не посмотрит». Ибн Аббас говорит: «Мумины в течение часа не смогут прийти в себя, а потом как будто очнутся». Неверующие же так и не придут в себя.

Не случайно Всевышний говорит: «А в тот день, когда затрубят в Рог, между ними не останется родственных связей, и они не будут расспрашивать друг друга».

Из книги "Анваруль-ашикын"

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home