Al-Alam (Иран): в Персидском Заливе Россию считают надежным партнером

06 марта

 

В понедельник началось большое турне Сергея Лаврова по странам Персидского Залива. На повестке дня ситуация в Сирии, ближневосточное урегулирование и развитие двусторонних отношений на принципах взаимного уважения. В Заливе понимают необходимость координации с российской стороной и надеются, что визит министра иностранных дел России откроет путь к ожидаемому визиту Владимира Путина.

 

 

В российском МИД заявили, что Лавров проинформирует лидеров стран Персидского залива о ситуации в сирийском Идлибе и усилиях, предпринимаемых в рамках встречи в Астане по ликвидации оставшихся террористических групп на сирийской территории.

 

 

В рамках ближневосточного турне Лаврова по странам Персидского залива планируется обсуждение основных проблем региона и ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также работа над системой безопасности всех стран Персидского залива.

 

 

В интервью информационному агентству Кувейта KUNA министр иностранных дел России заявил, что переговоры в рамках турне по странам Персидского залива будут сосредоточены на подробном обсуждении ситуации в Сирии, проблеме урегулирования палестино-израильского конфликта и ситуации в нестабильных районах региона. Особое внимание будет уделено перспективам урегулирования конфликтов политическими и дипломатическими средствами на основе международного права, а также путем установления всестороннего национального диалога. Лавров сообщил, что на переговорах планируется предметное обсуждение состояния и перспектив двустороннего сотрудничества, подробное рассмотрение путей увеличения объемов взаимной торговли, проведение инвентаризации перспективных совместных проектов в самых разных областях, а также обсуждение развития культурно-гуманитарных и туристических связей.

 

 

Он добавил, что Россия выстраивает отношения с государствами Персидского залива на принципах взаимного уважения и учета интересов друг друга, и исходит из того, что укрепление взаимовыгодных связей послужит делу обеспечения мира и стабильности на всем Ближнем Востоке.

 

 

Министр иностранных дел России подчеркнул, что односторонние шаги США оказывают существенное негативное влияние на ближневосточное урегулирование. Он раскритиковал американский план по установлению мира на Ближнем Востоке, известный как «Сделка века».

 

 

«Если верить циркулирующей информации, речь может идти о сомнительных разменах, идущих вразрез с международно признанной базой ближневосточного урегулирования. Приемлемость такой "сделки" для палестинцев представляется весьма сомнительной», — заявил Лавров.

 

 

Лавров подчеркнул, что для деэскалации «напряженности в регионе и реанимации содержательного палестино-израильского процесса урегулирования на общепризнанной международно-правовой основе востребованы коллективные усилия всего международного сообщества по запуску прямых переговоров между сторонами конфликта». «Мы по-прежнему считаем потенциально полезным формат ближневосточного «квартета», — добавил он.

 

 

Министр иностранных дел России заявил, что ситуация в Сирии заметно стабилизировалась после ряда успешных операций, проводимых сирийскими правительственными силами при поддержке российских ВКС, а ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) была уничтожена. Однако пока рано говорить об окончательной ликвидации террористической угрозы в Сирии.

 

 

Лавров заявил, что условия соглашения между Россией и Турцией по сирийскому Идлибу не были полностью выполнены, и обвинил Турцию в невыполнении соглашения по Идлибу.

 

 

Лавров также затронул тему отношений между Россией и Кувейтом, назвав их традиционно дружественными. В их основе — принципы равноправия, взаимного уважения и конструктивного сотрудничества. Лавров подчеркнул, что Россия будет работать с Кувейтом, чтобы вывести российско-кувейтские отношения на качественно новый уровень.

 

 

Министр иностранных дел России высоко оценил итоги визита эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха в Сочи, где он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в ноябре 2015 года. Лавров отметил, что этот визит продемонстрировал огромный потенциал двустороннего сотрудничества между двумя странами.

 

 

В понедельник Лавров должен прибыть в Эр-Рияд с однодневным визитом, в ходе которого он встретится с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдул Азизом. На встрече планируется обсуждение ситуации в Сирии, Ливии, Йемене и регионе Персидского залива, а также израильско-палестинское урегулирование.

 

 

В воскресенье министерство иностранных дел Саудовской Аравии сделало следующее заявление: «В понедельник министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Бин Ахмед Аль-Джубейр проведет пресс-конференцию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Королевском зале международного аэропорта имени короля Халида в Эр-Рияде».

 

 

Во время своего турне по странам Персидского залива Лавров посетит Доху, где проведет переговоры с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани, заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Катара Мохаммедом бин Абдул Рахманом Аль Тани и министром обороны Катара Халедом Аль-Аттией.

 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Катаре Нурмахмад Холов заявил в интервью, что отношения между двумя странами за последние годы совершили качественный скачок благодаря сотрудничеству на основе доверия. Российско-катарские двусторонние контакты затрагивают также региональные и международные события, представляющие взаимный интерес.

 

 

Нурмахмад Холов заявил, что позиция России по поводу кризиса в Персидском заливе давно известна. Москва призывает к урегулированию разногласий между сторонами за столом переговоров с учетом взаимных интересов. Она призывает запастись терпением для поиска приемлемого для всех решения. Россия полностью поддерживает посреднические усилия Кувейта и других стран в этом направлении.

 

 

По поводу турне Лаврова по странам Персидского залива эксперты заявили, что в текущем периоде необходима координация с российской стороной по сирийскому делу и ряду других вопросов.

 

 

Член парламента ОАЭ Джассим Абдулла заявил, что недавнее сближение арабских стран в вопросе урегулирования кризиса в Сирии, в том числе по поводу открытия посольства ОАЭ в Дамаске, подчеркивает необходимость координации с российской стороной.

 

 

Со своей стороны, глава кувейтской группы наблюдателей за Персидским заливом Зафер аль-Аджми сообщил, что страны Персидского залива считают Россию надежным партнером из-за ее позиции в арабо-израильском конфликте. Он подчеркнул, что Россия способна переместить несколько осей в сирийском файле, включая ситуацию в сирийском Идлибе, формирование сирийского Конституционного комитета и возвращение Сирии в Лигу арабских государств. Аль-Аджми добавил, что страны Персидского залива хотят сотрудничать с Москвой, поскольку российско-арабское взаимодействие может положить конец западной гегемонии.

 

 

Он подчеркнул, что сейчас есть уникальная возможность найти общий язык для диалога по наиболее важным вопросам, связанных с конфликтами в Сирии, Йемене, Ливии и борьбе с терроризмом.

 

 

Со своей стороны, глава Центра российско-арабских исследований и информации в Саудовской Аравии д-р Меджид ат-Турки заявил, что визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова откроет путь к ожидаемому визиту президента России Владимира Путина в страны Персидского залива.

 

 

Он отметил, что арабские страны не отвергают идею о возвращении Сирии в Лигу арабских государств. Они не против сделать этот шаг, особенно учитывая тот факт, что Россия признает важность возвращения Сирии в арабский регион из-за вопроса о восстановлении страны и других файлов.

 

 

Меджид ат-Турки добавил, что в предстоящий период увеличится сумма сделок между Россией и Саудовской Аравией, особенно в области военной промышленности, но объем взаимной торговли не вырастет из-за определенных ограничений между двумя сторонами.

 

هل تبتعد الدول الخليجية من الغرب وتتقرب الى روسيا؟