"Сохранение спокойствия в Центральной Азии - часть национальных интересов России"

28 февраля

 

 

Cегодня в Казани произошло знаковое событие – на базе Казанского федерального университета состоялось торжественное открытие АНО «Институт исследований Центральной Азии». Как отметили приглашённые гости и специалисты в области истории, религиоведения и востоковедения, создание подобной организации позволит не просто систематизировать знания, но и продолжить тесные связи между Россией и странами Центральной Азии.

 


АНО «Институт исследований Центральной Азии» был сформирован для исследования политических, экономических и социокультурных процессов в центрально-азиатском регионе (ЦАР), разработки аналитических сценариев развития проектов сотрудничества России и государств Центральной Азии (прежде всего, бывших советских республик: Казахстана, Кыргызстан, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана).

 

 

 


В ходе торжественных мероприятий также прошёл круглый стол «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде на постсоветском пространстве», в рамках которого представители экспертного сообщества Казахстана, России, Таджикистана обсудили актуальные тренды взаимодействия России и стран Центральной Азии. Также сегодня ожидается проведение мастер-классов для студентов и магистрантов Института международных отношений КФУ по темам: «Противодействие современным методикам манипуляции сознанием молодёжи», «Улично-криминальные молодёжные субкультуры в регионах России» и «Комиксы в профилактике молодёжного экстремизма».

 


От лица организаторов с приветственным словом к коллегам и студентам обратились первый проректор КФУ Рияз Минзарипов, директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, начальник управления по реализации национальной политики департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин. О важности создания такого института сказал и заведующий отделом по обеспечению деятельности Совета Безопасности РТ Ильдар Галиев. Свою готовность поддержать и помочь в реализации проектов Института высказали генеральный консул Республики Казахстан в Республике Татарстан Еркин Тукумов и начальник управления по вопросам региональной безопасности Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Хаким Абдулло Рахнамо.

 


- С большим удовольствием поздравляю всех нас с открытием Института исследования Центральной Азии. Этот регион объединяет пять стран, которые имеют между собой очень много общего. Для нас Россия была и остаётся главным партнёром в культурных, языковых связях, в сфере предпринимательства, торговли и безопасности, - отметил консул Казахстана. – Мы очень тесно сотрудничаем на протяжении всей истории существования наших стран. Конечно, нельзя не отметить, что за годы независимости страны Центральной Азии очень сильно поменялись не только в количественном плане, но и в социально-политическом, экономическом планах. Надеемся, что новая структура позволит не только россиянам ознакомиться с нашими республиками, но и откроет нас для самих себя.

 

 

 


Андрей Большаков, директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии», более подробно остановился на том, чем же, собственно, будет заниматься институт.

 


- Наша главная миссия – содействие возрождению единого гуманитарного пространства РФ и стран Центральной Азии. В целом же, что касается основных направлений нашей деятельности, то среди них развитие межкультурного диалога и интеграционные проекты, развитие сотрудничества с существующими научными центрами, общественными организациями, вопрос соотечественников, межнациональное сотрудничество, формирование информационного климата.

 


Цель института – предоставление услуг в сфере развития отношений с институтами гражданского общества России и стран Центральной Азии с целью создания интеграционных инициатив. В рамках этого предстоит изучить социальные и экономические явления в обществе, провести научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук, разработать и реализовать научно-исследовательские программы и инициативы в области общественных и гуманитарных наук.

 

 

Как отметил Хаким Абдулло Рахнамо, начальник управления по вопросам региональной безопасности Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан, символично, что именно в Казани открылся такой центр, ведь именно столица Татарстана является одним из центров советского и российского востоковедения.


- Сохранение спокойствия в Центральной Азии - часть национальных интересов России. Российские учёные имеют полное право говорить о Центральной Азии, поскольку в России есть собственная сильная школа востоковедения. Труды российских учёных легли в основу множественных других исследований центральноазиатских республик.

 


В ходе беседы были подняты такие вопросы, как партнёрство и конкуренция интеграционных проектов ЕАЭС, ЭПШП и С5+1 в условиях многовекторной модели выстраивания отношений стран Центральной Азии с глобальными акторами; угрозы, вызовы, риски глобального развития в странах Северо-Восточной Евразии; деструктивные конфликты, политический экстремизм и терроризм в России и странах Центральной Азии; профилактика экстремизма и терроризма в университетах России и стран Центральной Азии; формирование оптимальных сценариев развития интеграционного объединения ЕАЭС.

 


Стоит подчеркнуть, что страны Евразийского экономического союза вошли в 2019 год с позитивной динамикой. После некоторого падения взаимная торговля демонстрирует уже почти двухгодичный рост. В связи с этим важным аспектом в развитии взаимодействия России со странами региона Центральной Азии выступает увязка многовекторной внешнеполитической практики с реализацией намеченных мер по развитию Евразийского Экономического Союза, гармонизация его диалога с Экономическим поясом шелкового пути (ЭПШП), развитие диалога Европейского Союза и Евразийского Союза. С точки зрения российских национальных интересов наибольшую опасность для стабильности Центральной Азии составляет предложенный США Формат С5+1, где центральноазиатские государства взаимодействуют с американским правительством. Ряд российских аналитиков предполагает, что данная структура была создана США для проведения новых «цветных революций».

 


Наиболее масштабными угрозами социально-политического свойства для Евразийского Экономического Союза следует признать деструктивные конфликты, терроризм и экстремизм. Так, политический экстремизм представляет вызов для стабильности любого государства Центральной Азии и даже такой державы как Российская Федерация. Международные террористические организации имеют свои разветвленные сети на территории стран региона. К сожалению, их положение только усилилось после разгрома «Исламского государства», запрещенного на территории Российской Федерации. Часть боевиков вернулась в свои государства и значительно увеличила потенциал террористических сетей.

 


Напомним, что мероприятие организовано Институтом международных отношений КФУ, совместно с кафедрой конфликтологией КФУ, АНО «Институтом исследований Центральной Азии». В нем принимают участие представители федеральных и региональных органов власти России, Академии наук Татарстана, научной общественности республики. Среди почётных гостей и участников – известные эксперты из Душанбе, Казани, Караганды, Йошкар-Олы, Москвы, Саратова.

 

Ильмира Гафиятуллина