Ислам в годы советской власти и в современной России

25 февраля

 

 

События 1917 г. внесли кардинальные изменения в общественную жизнь народов страны. В первые годы советской власти отношение к исламу было относительно спокойным, то в конце 1920-х годов государство развернуло активную борьбу и против него. «Вакуфы были секвестированы, суды шариата закрыты, сеть религиозных школ, как традиционалистских, так и «новометодных» (джадидистских), практически больше не существовала, из 20 тысяч мечетей и еще большего числа мулл осталось совсем немного». Большевизм взял курс на интернационализацию общества. Возникший духовный вакуум он небезуспешно заполнял своей идеологией.

 


Внедряемые в общественное сознание понятия «социалистический интернационализм», «советский народ», «социалистический образ жизни», безусловно, атрофировали национальное самосознание. Веками складывавшиеся духовные ценности народа постепенно утрачивались, либо оттеснялись в ограниченную сферу семейно-бытовых обычаев и обрядов. В условиях массового атеизма ислам полностью утратил свое значение социокультурного комплекса и существовал только как форма соблюдения определенных религиозных обрядов.

 


Верующие практически потеряли связь с институциональной религиозной организацией и официальной религиозной идеологией. Немногочисленные же мечети пытались только сохранить религиозную обрядность, в минимальной степени знакомя с религиозным мировоззрением. Ислам переместился на бытовой и обрядовый уровень.

 

 

Ислам в современной России

 

 

В России последователи ислама проживают практически во всех субъектах Федерации и принадлежат к 40 различным этносам. Регионами компактного расселения российских мусульман являются Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная Сибирь.

 


Большая часть мусульман России проживают в девяти республиках: Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Татарстан, Чечня.

 


Остальные причисляемые к мусульманам граждане проживают на территории различных областей Российской Федерации. В областях Центрального региона – около 3,2 млн человек, в Поволжье – около 1 млн., в Сибири и на Дальнем Востоке – около 0,5 млн.

 


В 1937 г. мусульмане составляли 5,9 %, в 1989 году – 7,9 %, в 1994 году – более 8 % населения Российской Федерации. В настоящее время, по экспертным оценкам отечественных специалистов, их количество колеблется в пределах 12–20 млн человек и может составлять от 8 до 12 % населения России, а к 2030 году численность российских мусульман может достичь 30 млн человек.

 


Одним из направлений социальной активности российских мусульман стала деятельность по восстановлению и строительству мечетей. До революции на территории Российской Федерации насчитывалось около 12 тыс. мечетей. Если в 1991 г. в России было 870 зарегистрированных мечетей, то в 2017 г. действовало уже около 8 тысяч. Мечети стали духовными центрами мусульманского населения и опорными точками в процессе массового распространения ислама, а также создания молодежных, женских, духовно-просветительных, благотворительных и других мусульманских общественных организаций.

 


В настоящее время в стране насчитывается свыше 80 самостоятельных Духовных управлений мусульман. Относительно большое количество исламских центров в России и напряженные отношения между ними свидетельствуют о наличии серьезных противоречий у российских мусульман. В последние годы мусульманские организации России объединены вокруг трех центров: Центрального Духовного управления мусульман России во главе с муфтием Талгатом Таджуддином, Совета муфтиев России (председатель муфтий Равиль Гайнутдин).

 

Мусульмане Кавказа объединены в свой Координационный центр (председатель – Исмаил Бердыев). Активизирует свою деятельность Духовное собрание мусульман России (Альбир-хазрат Крганов). Особый статус имеют ДУМ Татарстана, Дагестана и Чечни. Правда, нужно иметь в виду, что для мусульман организационное единство понятие условное, поскольку ислам не предполагает обязательность четкой духовной иерархии, а также наличия единого духовно-административного центра в масштабах государства.

 


Многофакторный характер исламского возрождения в современной России имеет различные последствия. Положительный характер имеет возрастание активности ислама в области благотворительности и духовно-нравственного воспитания верующих. Как и другие мировые религии, ислам содействует социальной стабильности, укреплению семьи, общечеловеческих духовно-нравственных ценностей. Негативный социальный характер имеют последствия активизации так называемого «политического ислама» в России. Политизация ислама подпитывает его радикальные течения и способствует распространению радикальных течений, нарушает принципы толерантности.

 


В последние годы предпринимаются попытки принятия концептуальных документов, способствующих осмыслению серьезных богословских проблем и объединению мусульман России. В 2013 г. Принята концепция «Татары и исламский мир: концептуальные основы функционирования и развития», в 2015 г. «Социальная доктрина российских мусульман», в 2016 г. «Грозненская фетва», которые нацелены на выработку позиции по наиболее важным вопросам исламского богословия и на определение места и роли ислама в современной идейно-политической жизни России.

 

Рафик Мухаметшин. "Духовное наследие российских мусульман"