Древние войны и местные традиции: история Великого Булгара

14 марта

 


Булгар, столица древнего государства Волжская Булгария (VIII-XIII века), расположенный в 200 километрах от Казани, сегодня мало напоминает город. Однако, когда-то это место было резиденцией хана, здесь чеканились монеты, кипела жизнь, а торговцы продавали привезённый из разных частей света товар и продукцию местных мастеров.

 


История

 


Первые упоминания Булгара датируются X веком, когда произошло историческое событие для жителей Волжской Булгарии и её потомков, к которым причисляют себя и современные татары, - речь идёт о принятии ислама в 922 году. Помимо поддержки Багдада, чей эмир считался предводителем всех мусульман, толчком к принятию ислама и послужил переход от кочевого к оседлому образу жизни.

 


После падения Хазарского каганата в 955 году Волжская Булгария обрела независимость. Как и любое другое средневековое государство, Волжская Булгария участвовала в войнах с ближайшими соседями. Начался период раздора, торговых соглашений и кратких перемирий. Так продолжалось несколько веков вплоть до появления монгольской армии, которая ступила на землю булгар в конце 1220-х гг. В ходе первого столкновения местное население смогло одержать победу. Но монголы взяли реванш в 1236 году, когда под руководством полководца Субедея разорили Волжскую Булгарию. Четыре года спустя государство булгар утратило свою государственность и стало частью Золотой Орды.

 


По иронии судьбы, именно в период существования Золотой Орды было построено подавляющее большинство крупнейших сооружений. Некоторое время Булгар был штаб-квартирой хана Бату, пока не был возведён Сарай-Бату.

 


Вторая половина XIV века стала самым сложным периодом в истории Булгара. За один век город был захвачен сначала Булатом Тимуром, эмиром Золотой Орды, а в конце века сюда пришёл Амир Тимур, основатель Центрально-азиатской империи Тимуридов. Однако, даже несмотря на такие испытания, город смог восстановиться и просуществовал до 1431 года, когда Фёдор Пёстрый, губернатор Московского князя Василия Тёмного (Слепого), совершил переворот. С этого дня Булгар оказался забыт и заброшен…

 


Чёрная палата

 


Даже краткий исторический обзор даёт представление о том, что было пережито населением Волжской Булгарии за относительно небольшой период истории. Город обрёл второе дыхание лишь в прошлом веке, когда в 1969 году было принято решение построить здесь Государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Раскопки и реставрация, которые производятся до сих пор, смогли преобразить когда-то опустевший, заброшенный участок древнего города в уникальный музей под открытым небом.

 

 

Давайте поближе познакомимся с одним из уникальных строений Булгара - Черной палатой. 

 

 

Именно здесь скрывалась семья Абдуллы хана, пока воины Амира Тимура штурмовали городские стены. Защитники города храбро сражались, но тысячное войско Тимура прорвало оборону. Город был объят огнём, который перекинулся и на Чёрные Палаты. В попытке спастись от огня дочь правителя взобралась на крышу, где её заметил Амир Тимур, обративший внимание, на то что одежда девушки по-прежнему была абсолютно белой, без единого пятнышка сажи или грязи. Грозный завоеватель счёл это знаком свыше и обратился к девушке с предложением замужества. Но дочь правителя отказалась. Тогда Тимур приказал привести двух пленённых братьев девушки, чтобы под угрозой их смерти заставить дочь хана принять предложение.

 


«Хорошо. Посади моих братьев на самых быстрых скакунов. И только тогда, когда они исчезнут за горизонтом, я сойду вниз», - ответила девушка.

 


Амир Тимур приказал своим подчинённым сделать всё так, как сказала юная дева. Едва её просьба была исполнена, как дочь булгарского правителя прыгнула в огонь.

 


Ближе к сердцу

 


Первое, что предстаёт нашему взгляду, едва вы приближаетесь к Булгару, - это деревянные ворота крепости, которые были реконструированы по образу старинных городских укреплений. Но знакомство путешественника с древним Булгаром начинается задолго до этого – на берегу реки Волги, где происходит первая встреча со средневековым Востоком.

 


Если вы решите посетить это место в составе одной из туристических групп, то первым, что вы сможете лицезреть, будет Памятный знак в честь принятия ислама, расположенный на высоких берегах реки Волги и украшенный золотым полумесяцем. Сейчас там расположен самый большой в мире печатный Коран. Священная книга, благодаря своим внушительным размерам (весь Корана – полторы тонны) занесена в Книгу рекордов Гиннесса. На нижнем этаже мавзолея можно ознакомиться с историей Волжской Булгарии, посетив музей.

 


Центр Булгара расположен посреди древних зданий Соборном мечети, Северного мавзолея (именно здесь, на немалой глубине, находятся надгробия, содержащие единственные сохранившиеся образцы сочинений времён Волжской Булгарии), Восточного мавзолея, который был усыпальницей знатных людей, Ханской бани и дворца с каменной кладкой, которые были построены из местного кирпича, очень сильно отличавшегося от современного.

 


Тадж-Махал

 


Если вы более внимательно присмотритесь хотя бы к одному из древних зданий Булгара, то заметите тонкую красную линию вокруг старой каменной кладки. Эта линия была проложена современными строителями, чтобы показать границу между кладкой старинных архитекторов и работой нынешних мастеров.

 


Обязательно посетите Музей хлеба. Это целый этнокультурный комплекс, который связан с историей татарского народа и его обычаями. Здесь же можно ознакомиться с постбулгарским и даже постордынским периодами. На обширной территории музея можно лицезреть все необходимые для приготовления хлеба вещи – от пахотных земель до хлебопекарной печи. Здесь даже есть две мельницы – ветряная и водяная с прудом, где плавают утки и гуси. Есть и сарай, где хранятся различные виды зерна под охраной бдительного, но очень дружелюбного кота, и дом мельника, ставший этнографической частью выставки.

 


Прежде чем покинуть Булгар, обязательно загляните в "татарстанский Тадж-Махал", знаменитую Белую мечеть. Это единственная в России мечеть белого цвета. На ее возведение ушло более 1200 тонн белого мрамора. Официальное открытие состоялось 10 июня 2012 года. В тот день мечеть стала соборной мечетью города Болгар.

 

Ильмира Гафиятуллина