Хаким Рахнамо: "Вдоль наших границ находятся около 7 000 иностранных вооружённых боевиков"

05 марта

 

 

Центральная Азия – это один из важнейших узлов мировой геополитики, огромное поле соперничества мировых держав. Этот регион в геополитическом плане не только источник ресурсов, но и плацдарм для нанесения удара по интересам России.

 


- Для стран Центральной Азии Россия всегда была и остаётся ключевым партнёром в торговле, безопасности, культуре и других сферах жизни общества и государства - подчеркнул генеральный консул Республики Казахстан в Казани Еркин Тукумов на открытии «Института исследования Центральной Азии», которое состоялось в Казани.

 


На сегодняшний день Центральная Азия представляет собой пять стран, которые имеют много общего между собой. Это и язык, и культура, и история. За годы независимости население этого региона претерпело значительные изменения как в количественном, так и в качественном отношении. И сейчас продолжают происходить сложные демографические, социально-политические и религиозные процессы.

 


- Сейчас на авансцену выходит поколение независимой страны, те, кому уже 20-30 лет. Это уже совершенно другое поколение. Нужно учитывать произошедшие за время суверенитета наших стран изменения в исследованиях, при выстраивании взаимоотношений между государствами. В целом же в последние годы в регионе наметился устойчивый тренд на развитие кооперации, интеграции. Конечно, есть определённые проблемы, не будем скрывать очевидное. Но не стоит забывать и многочисленных возможностях, которые есть в странах Центральной Азии и которые нужно развивать. Мы должны знать друг друга, постоянно изучать. Ведь до сих пор, в 2019 году, мы живём с давно устоявшимися мыслями о том, что хорошо знаем друг друга. Но ведь время идёт, ничего не стоит на месте, многие вещи трансформируются.

 


В особой важности дальнейших тесных взаимоотношений между странами Центральной Азии и Российской Федерацией уверен и Хаким Абдулло Рахнамо, начальник управления по вопросам региональной безопасности Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан.

 


- Именно российские академики имеют полное право говорить об Азии, поскольку в России есть своя собственная, уникальная и очень давняя традиция востоковедения, а Казань и во все считается одним из центров советского и российского востоковедения. Если прочитать основные труды национальных историков Центральной Азии, то можно заметить интересный факт – все они опираются на те работы, которые были сделаны крупными российскими востоковедами. Даже в вопросах своей национальной истории и идентичности. В основу школ, которые занимаются изучением геополитики, истории и культуры стран Центральной Азии, также легли исследования наших советских и российских коллег. Именно российские учёные представили мировому сообществу и самой Центральной Азии наш регион.

 


Центральная Азия – это один из важнейших узлов мировой геополитики, огромное поле соперничества мировых держав. Этот регион в геополитическом плане не только источник ресурсов, но и плацдарм для нанесения удара по интересам России. Если РФ потеряет своё влияние в Центральной Азии, то это приведёт и к потере мощи и статуса, станет невосполнимым ущербом национальной безопасности. Сохранение спокойствия в Центральной Азии является для России частью её национальных интересов.

 


- Сейчас мы можем наблюдать нестабильность южных границ Центральной Азии. Военный сценарий переброшен из южных регионов на север, максимально близко к границам нашего региона. Пограничники столкнулись со скоплением боевиков. На сегодняшний день уже создана дуга нестабильности, которая поддерживается большими геополитическими центрами. Это создаёт реальную угрозу дестабилизации Центральной Азии, что станет серьёзным ударом по интересам Российской Федерации.

 


По словам эксперта, несмотря на определённые публикации в независимых СМИ относительно взаимоотношений России и Таджикистана, позиция одного из государств Центральной Азии однозначна. Как известно, на территории Республики Таджикистан размещена 201-я российская военная база, крупнейшая российская военная база за пределами России. 

 


- Наши государства и в дальнейшем будут работать в направлении обеспечения безопасности всего региона. Могу заверить, что стратегическое партнёрство между Россией и Таджикистаном – важный аспект обеспечения безопасности во всём центрально-азиатском регионе. Ведь Таджикистан оказывается на передовой борьбы с угрозой терроризма. По последним данным вдоль наших границ находятся около 7 000 иностранных вооружённых боевиков.

 

 

Новая волна терроризма, с которой мы столкнулись сейчас, - это не оппозиция власти или государственному строю, но те, кто не признаёт современные государства Центральной Азии, кто противостоит самому существованию наших стран как самостоятельных национальных государств. Это общая угроза нашим странам, нашей культуре, а не только желание свергнуть политический режим. Обратите внимание, что на карте так называемого «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), нет места ни одной из республик Центральной Азии. Поэтому хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что координация усилий в борьбе с экстремизмом и терроризмом – это наша общая миссия.

 

Ильмира Гафиятуллина