Сергей Лавров: "Ставка на силу и гегемонию приводит к плачевным результатам"

07 февраля

 

Об этом Сергей Лавров сказал в ходе выступления в стенах Института международных отношений МИД Туркменистана. 

 

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, глава российского МИД отметил, что "прямым следствием односторонних действий ряда стран Запада во главе с США по насильственному навязыванию всем и повсюду ультралиберальных ценностей и моделей развития, стало ослабление или даже крах государственности на обширных пространствах Ближнего Востока и Севера Африки. Как результат – беспрецедентный всплеск международного терроризма, рост наркотрафика, организованной преступности, нелегальной миграции.

 

В более глобальном плане – серьезный дефицит взаимного доверия, опасная милитаризация внешнеполитического мышления. К сожалению, в западных столицах так и не вынесли уроков из трагедий Югославии, Ирака, Ливии и Украины. Сегодня методы «геополитической инженерии» энергично, а вернее – агрессивно и беззастенчиво – применяются в отношении Венесуэлы".

 

Также, Сергей Лавров привел пример ядерной программы Ирана, где действия Запада поставили под угрозу сохранение режима нераспространения ядерного оружия. "И это в условиях, когда Тегеран неукоснительно придерживается взятых на себя в рамках СВПД обязательств, что регулярно подтверждалось МАГАТЭ", - отметил министр.

 

Islam-Russia.com