Лавров: США перехватывают повестку дня в диалоге с талибами

04 февраля

Как зявил глава россйского внешнеполитического ведомства, США пытаются вести переговоры с движением "Талибан" (запрещенным в РФ - прим.ред) "келейно, оставляя... в неведении другие страны региона". 

 

Об этом Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим киргизским коллегой Чингизом Айдарбековым.

 

По его словам, несмотря на то, что США регулярно приглашаются для переговоров в т.н. "московском формате", с участием ключевых политических сила Афганистана, включая и движение "Талибан", те предпочитают "более узкие форматы работы". В то же время, важным пунктом повести дня остается не только вопросы безопасности, но и политического урегулирования, которые в этой ситуации остаются без решения. 

 

"Такая односторонность, эгоистичность при проработке внешнеполитических инициатив очень характерна для нынешних деятелей, занимающихся внешней политикой в американской администрации", - подчеркнул министр.

 

На сегодняшний день между США и представителями движения "Талибан" были проведены шестидневные переговоры в Дохе, Катар, в ходе которых, как сообщается, было достигнуто соглашение о выводе американских войск с территории Афганистана в обмен на отказ талибов в укрывательстве террористических групп. 

 

Islam-Russia.com