Реклама

Муфтий - "Российской газете" : "Мы не заблудимся, если будем знать основы Куръана"

467

Интервью муфтия "Российской газете".

Интервью муфтия "Российской газете".

Сегодня Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин дал подробное интервью одному из центральных федеральных изданий - "Российской газете".

Поводом для встречи хазрата с собственным корреспондентом газеты в Казани Тимуром Алимовым послужила тема развития системы традиционного мусульманского образования в Республике Татарстан. 

- Традиционное исламское образование для мусульман Татарстана означает обучение на основе многовекового богословского наследия татарского народа, выраженного в ханафитском мазхабе и матуридитским вероубеждением, - подчеркнул муфтий в беседе. - Известный татарский ученый Мухаммад Мурад Рамзи аль-Казани писал в 1908 году, что «татарские имамы всегда были суннитами, матуридитами в убеждениях и ханафитами в действиях и среди них не было тех, кто распространял нововведения».

Татарская богословская школа считается одной из старейших и сильнейших не только в России, но и во всем исламском мире. В 2018 году, году Президент России Владимир Путин с рабочим визитом посетил Татарстан и встречался с исламским духовенством он охарактеризовал татарское мусульманское богословие как «очень глубоким» и с большой историей, а российских мусульманских богословов до революции — очень уважаемыми людьми, чье мнение высоко ценилось.

Камиль хазрат также назвал возрождением нынешнюю ситуацию в области развития исламского просвещения в Татарстане.

Благодаря деятельности ДУМ РТ, система мусульманского образования по состоянию на сегодняшний день содержательно сформирована и имеет достаточную материально-техническую базу, достойный преподавательский состав и соответствует принятым образовательным стандартам.

- С началом деятельности Болгарской исламской академии система религиозного образования Республики Татарстан сформировалась, как четырехступенчатая: примечетские курсы – медресе – институт – академия, - подчеркнул муфтий. - При этом вся система мусульманского образования в Татарстане функционирует на решение одной стратегической задачи: воспитание социальной прослойки «татар зыялысы», то есть татарской мусульманской интеллигенции, которая сможет стать духовно-нравственным ориентиром для татарского народа.

Примечательно, что ежегодно в республике на примечетских курсах в среднем обучается до 30 тыс. людей. Свыше 1400 преподавателей дают им знания по основам ислама.

В Татарстане функционируют 9 медресе, Российский исламский институт и Болгарская исламская академия, в которых трудится 220 преподавателей и обучается свыше 4000 шакирдов.

Все религиозные учебные заведения ведут свою деятельность на основании лицензии, выданной Министерством образования и науки Республики Татарстан.

В ходе интервью были затронуты также темы развития института закята, ресоциализации бывших заключенных, религиозного экстремизма в обществе.

Основной причиной этого общественного явления Камиль хазрат назвал религиозную безграмотность: "Мы не заблудимся, если будем знать основы Куръана и сунну Пророка салаллаху галейхи вассалям".

В интервью он подчеркнул, что начальное религиозное образование молодым людям рекомендуется получать в религиозных учебных заведениях России, на базе собственных традиций, в условиях межконфессионального и межнационального диалога.

Впрочем, условия для продолжения своего образования на профессиональном уровне в России также созданы. Болгарская исламская академия призвана стать альтернативой ведущим исламским университетам мира, считает Камиль хазрат.

Вопрос религиозного экстремизма среди молодежи продолжился в контексте его информационной профилактики.

"ДУМ РТ ведет комплексную работу по информационному противодействию экстремизму, - сказал муфтий. - Мы ведем духовно-просветительскую кампанию в СМИ. С целью борьбы с информационной ложью об исламе Духовным управлением мусульман РТ учреждены несколько медиапректов. 

Главным достижением в этой области считаем реализацию проекта мусульманского телеканала «Хузур ТВ», вещающего в формате кабельного телевидения на территории Республики Татарстан и в Башкирии.

Кроме того, при муфтияте функционируют и ряд других СМИ: федеральный портал «Ислам тудей», радио «Азан», печатные СМИ на русском и татарском языках.

Обеспечивает их деятельность, и материально, и идеологически, Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ. Ежедневно портал «Ислам тудей» посещают свыше 65 000 читателей. 

Кроме того, на сегодняшний день в сети Интернет функционирует 11 тематических страниц и групп ДУМ РТ, общее число подписчиков которых оставляет 1 миллион человек".

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home