Реклама

Улемы Татарстана обсудили важнейшие вопросы богослужений

412

Совет улемов РТ.

Совет улемов РТ.

В Казани прошло очередное заседание Совета улемов ДУМ РТ. Собрание прошло под председательством муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с участием ученого секретаря Совета Рустама хазрата Нургалиева, казыя Казани Габдуллы хазрата Адыгамова, преподавателей РИИ и КИУ Рамиля хазрата Гизатуллина, Равиля Бикбаева, имам-хатыйбов ряда казанских мечетей.

Хазраты доложили о ходе работы по обновлению Положения "О проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыйбами ЦРО – ДУМ РТ".

Документ был разработан Советом улемов ДУМ РТ и Советом казыев ДУМ РТ в 2014 году, но по поручению муфтия обновляется в соответствии с сегодняшними реалиями и с учетом актуальной ситуации в религиозной и общественной сфере в Татарстане.

Кроме того, в ходе заседания улемы рассмотрели вопрос о временах намазов на территории Татарстана. Сегодня используются времена молитв, одобренные решением Совета улемов ДУМ РТ на 4-м Пленуме ДУМ РТ. Времена учитывают географические особенности региона и астрономические данные.

Совет Улемов  - совещательный орган Духовного управления мусульман Республики Татарстан, целенаправленно организованный для изучения и решения научно-религиозных вопросов.

Совет Улемов принимает активное участие в реализации приоритетных направлений социально-экономического развития уммы Татарстана и России.

Так, в 2017 году деятельность Совета улемов была направлена на банковскую и инвестиционную отрасли экономики республики и социальную сферу, а также религиозные обряды и практики.

В результате проведенной исследовательской работы и официальных заключений членов Совета улемов, реализован целый ряд проектов, имеющих высокую значимость в масштабах республики и России.

Среди них - финансовые услуги и продукты по канонам Ислама в рамках соглашения с «АК БАРС» Банком, отдельные технологии производства продукции халяль, проанализирована деятельность жилищно-строительных кооперативов, страховых компаний, определены памятные и праздничные даты мусульманского календаря.

Кроме того, рабочей группой Совета стандартизированы религиозные обряды, определены правила заключения и расторжения брака для имамов и казыев республики.

Таким образом, сегодня Совет улемов активно участвует в реализации важнейших задач, направленных на реализацию приоритетов социально-экономического развития мусульманской уммы в Татарстане и России.

Компетентность и эффективность деятельности Совета улемов ДУМ РТ высоко оценивается не только в России, но и за рубежом.

Свидетельством тому является избрание члена Совета улемов ДУМ Рустама хазрата Нургалиева в состав Евразийского Исламского совета в качестве заместителя председателя по фетвам.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home