Реклама
В России / Татарстан

Камиль Самигуллин: "Не бывает террористов исламских, христианских, иудейских..."

294

Международной научно-практической конференции «Опыт дерадикализации и ресоциализации приверженцев экстремистских и террористических идеологий»

Международной научно-практической конференции «Опыт дерадикализации и ресоциализации приверженцев экстремистских и террористических идеологий»

Как нужно вести работы с осуждёнными за экстремистские и террористические деяния? Каковы особенности работы с молодёжью для предотвращения ухода их в деструктивные организации? Насколько важную роль играют женщины в вербовке нового члена экстремистской группировки? Это лишь малая часть тех вопросов, которые предстоит обсудить в рамках международной научно-практической конференции «Опыт дерадикализации и ресоциализации приверженцев экстремистских и террористических идеологий».

Камиль Самигуллин:

По словам Вячеслава Полосина, заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, для эффективной борьбы с проявлением деструктивных идеологий необходимо более досконально изучать психологию, в том числе и индивидуальные предпосылки попадания конкретного человека в радикальные группы.

- Пока нет точного диагноза, нет и всей совокупности лекарств, необходимых для лечения этой болезни. К сожалению, сейчас идёт больше борьба со следствием, когда человек уже взял в руки оружие и представляет собой прямую угрозу. Но надо понимать, что наша основная задача – сделать так, чтобы человек не дошёл до этого состояния, не подвергся воздействию вербовщиков и чуждой нашему обществу идеологии.

В торжественном открытии и пленарном заседании приняли участие секретарь Совета Безопасности РТ Айрат Шафигуллин, руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в РТ Ильдар Галиев, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Камиль Самигуллин:

Камиль Самигуллин:

Камиль Самигуллин:

По мнению экспертов, того объёма работы, который сейчас идёт в России по ресоциализации бывших осуждённых за экстремистские и террористические преступления, достаточно, но нужно проводить такие мероприятия более интенсивно.

На сегодняшний день этот процесс тормозит не всегда понятная мотивация ухода в радикальные группировки отдельно взятых людей. Для более успешной работы необходимо работать с отдельными группами как можно более широкому спектру специалистов, в том числе уделяя особое внимание психологической составляющей проблемы.

- Основной группой «радикального риска» в современной России являются неофиты, которые не знают всех аспектов религиозного учения, что и используют в своих целях профессиональные вербовщики экстремистских организаций, - подчеркнул Полосин. – Кроме искажения религиозных догматов, для вербовки новых последователей преступники используют и психологические уловки. Поэтому в зону риска могут попасть психологически неустойчивые личности, даже если они никак не связаны с религией.

В свою очередь, Камиль хазрат напомнил собравшимся экспертам и представителям масс-медиа, что в корне неверно смешивать традиционную религию и преступления отдельных людей.

- Мы должны понимать, что всё это не относится к Исламу. Наша религия не учит такому. Если человек куда-то уезжает и делает противоправные действия, то он должен оцениваться как гражданин нашей страны. И если человек совершает это преступление, то для нас он — преступник, террорист. Не бывает террористов исламских, христианских, иудейских. Это совершенно отдельные понятия, которые нельзя отождествлять.

Камиль Самигуллин:

Отдельно муфтий обратил внимание и на важность ресоциализации людей, осуждённых по статье за экстремизм.

- У них должна быть возможность возвращения к нормальной жизни. Помощь таким людям — это помощь нам самим. Потому что когда они выйдут на свободу и не смогут реализоваться в этом обществе, то рискуют вернуться к противоправным действиям. Если человек не может устроиться даже дворником, что ему делать? Поэтому мы должны ему помочь, чтобы помочь себе, помочь нашему обществу.

Напомним, что организаторами мероприятия являются Академия наук Республики Татарстан, Центр исламоведческих исследований АН РТ, Казанский (Приволжский) Федеральный университет и аппарат Антитеррористической комиссии в РТ.

Среди участников международной научно-практической конференции специалисты по радикализации и ресоциализации, истории, кандидаты психологических наук, исламоведы, религиозные деятели, психологи, сотрудники республиканских и региональных молодёжных центров, работники сферы образования и молодые учёные, а также специалисты из Индонезии, Иордании и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Камиль Самигуллин:

Камиль Самигуллин:

Работа конференции пройдёт в два дня. Помимо пленарного заседания, также будут работать 5 секций:

- «Социально-психологические факторы радикализации и дерадикализации сознания»

- «Психолого-правовые аспекты в работе с приверженцами экстремистских и террористических сообществ» (малый зал)

- «Реабилитация и адаптация сторонников радикальных течений: отечественный и зарубежный опыт» (большой зал)

- «Опыт идеологического и информационного противодействия радикальной пропаганде» 

- «Способы и методика противодействия радикальной идеологии».

По итогам конференции будет принята резолюция. Также планируется издание сборника докладов выступающих.

 

Более подробную информацию ждите на нашем сайте.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Home