Реклама

Что значит "оправдать доверие"?

16213
1

«Мусульманин – это тот, кто никогда не причиняет вреда другому мусульманину ни языком, ни руками».

«Мусульманин – это тот, кто никогда не причиняет вреда другому мусульманину ни языком, ни руками».

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


Умение оправдать чужое доверие является частью благого нрава и признаком чистоты и надежности человека. Я думаю, что доверие - это вопрос, напоминание о котором ни в какое время не будет лишним. Потому что среди людей лицемерие и чувство небезопасности друг от друга распространяются гораздо быстрей и живут дольше, чем честность и доброта во взаимоотношениях.

Есть такие хадисы, чтение которых вдохновляет человека на исправление своих пороков, исправление ошибок, хадисы, проникновение смыслом которых как глоток воды, пробуждает сердце от сна и расширяет границы сознания. Хадисы, прочитав которые ты смотришь на старое по-новому. Для меня таким напоминанием в последние дни стал хадис, в котором говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Оправдывайте доверие тех, кто поверил вам, и не предавайте тех, кто предает вас».

А что значит оправдать доверие? Осознаем ли мы широту и глубину этого понятия? Думаю, что для многих людей понимание слов «оправдать доверие» сужено до умения хранить секреты. Хотя умение хранить чужие тайны и важно, это не единственный признак надежности. Я скорее соглашусь с определением, что доверие – «это убежденность в чьей-нибудь честности, порядочности, вера в искренность и добросовестность кого-нибудь». Я думаю, что можно выделить две сферы «оправдания доверия».

1. Профессиональное доверие. Оправдать доверие в профессиональном плане – значит выполнять свою работу добросовестно и эффективно. Для парикмахера это значит подстричь красиво и так, как хочет клиент, для журналиста это значит написать правдиво, «читабельно» и с освещением важных деталей, для повара это значит приготовить не только вкусную, но и полезную пищу, для учителя это значит дать не только академические знания, но и моральное воспитание и здоровый пример для учеников и т.п. Потому что каждый раз, когда к человеку обращаются как к специалисту, клиенты имеют определенные ожидания от него, как от более знающего, компетентного и достойного доверия. И не оправдать этих ожиданий (если они, конечно, адекватны ситуации) – это не только проявление непрофессионализма, но и личной безответственности. Потому что, как говорится, не стыдно не знать, стыдно не учиться.

Многие начинающие специалисты, не имея достаточной практики, набивают «профессиональные шишки» на своих первых клиентах. С одной стороны это нормально, но с другой – лучше не браться за невыполнимые задачи и честно признаваться в своей неопытности, чем разочаровывать клиентов, навлекая их гнев и на своих ни в чем не повинных коллег.

2. Личное доверие. Оправдать личное доверие значит соответствовать ожиданиям другого не только поступками, но и словами и даже мыслями. Надежность в этом отношении является неотъемлемой чертой мусульманина. В хадисе, переданном от Абдуллы ибн Амра аль Ааса, сказано: «Мусульманин – это тот, кто никогда не причиняет вреда другому мусульманину ни языком, ни руками».

Быть достойным доверия значит быть надежным не только для друзей и близких, но и для едва знакомых и незнакомых людей: проявлять такую же надежность в отношении коллеги или клиента как и в отношении самого близкого человека. Именно так воспитывается истинное доверие.

Тест на надежность

Если вы хотите понять, насколько вы достойны доверия, спросите себя, взглянув со стороны: «Мог бы я положиться на себя, как на

  • Коллегу;
  • Соседа;
  • Специалиста;
  • Родственника;
  • Друга?»

Если вы засомневались, значит, вы недостаточно честны. Можно задаться вопросом: «Да зачем мне нужно, чтобы мне доверяли? Это же лишний груз!» Да, вам не нужно стремиться к тому, чтобы вам доверялись, вам нужно стремиться к тому, чтобы быть достойным доверия, а точнее – нужно стремиться к тому, чтобы быть «безопасным», неранящим, искренним и чистым в делах, словах и мыслях с окружающими людьми. Потому что эта чистота исцеляет душу, потому что это состояние внутреннего согласия, надежности и ощущение добра внутри себя создает особое настроение счастья и успокоения. Добро  в данном случае – это не столько умение делать хорошее другим, сколько неумение делать плохое для них. А если вы не причиняете зла вреда другим, значит, вы сами не страдаете от собственных ран. В конце концов, умение быть надежным, ответственным, достойным доверия – это показатель вашего уровня имана.

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home