Реклама

Синай – больной зуб Египта

835

Легенда гласит, что своим названием Синай полуостров обязан своей форме, напоминающей зуб, что по-арабски звучит как син.

Легенда гласит, что своим названием Синай полуостров обязан своей форме, напоминающей зуб, что по-арабски звучит как син.

Легенда гласит, что своим названием Синай полуостров обязан своей форме, напоминающей зуб, что по-арабски звучит как син. Возможно, это так. В таком случае, Синай – это больной зуб Египта. Удалить его нельзя, но возможно, удастся вылечить.

После уничтожения ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.) в Сирии остались существовать его мобильные подразделения, в виде террористов-одиночек, а также мобильные банды, скрывающиеся в труднодоступных местах ряда ближневосточных и африканских стран.  Одной из точек локализации подразделений ИГ с громким названием «Вилает Синай» являются пустынные территории северного Синая, принадлежащие Египту.

Поэтому в первую очередь именно эта страна наиболее обеспокоена наличием террористического гуляй-поля на своей земле. Положение осложняется тем, что Синай издавна представлял для Каира проблему, обусловленную этническим составом населения полуострова. Две трети населения Синая составляют бедуинские племена, которые никогда не признавали верховенства над собой государственных законов. Поэтому на полуострове игиловцы нашли для себя не только уютный уголок, но и поддержку со стороны бедуинов.

Это позволяет террористам чувствовать себя вольготно, осуществлять теракты и совершать вооруженные нападения на египетских военных, полицию и гражданское население. Вот лишь некоторые из их кровавых преступлений: в октябре 2015-го экстремисты взорвали российский самолёт A321, летевший из Шарм эль-Шейха в Санкт-Петербург, погубив жизни 224 человек. В ноябре 2016 года египетским силовикам удалось предотвратить теракт, предполагавший подрыв одного из мостов в Каире. В ноябре 2017 года в населенном пункте Эр-Рауда террористами была совершена массированная террористическая бойня в мечети во время пятничной молитвы. Жертвами теракта стали более 300 человек.

Каир ведет боевые действия с незаконными вооруженными формированиями на Синае с 2013 года. Силы безопасности Египта сражаются с группировкой боевиков «ИГ» в пустынном районе, простирающемся от Суэцкого канала на восток до сектора Газа и Израиля. Однако террористическая активность не спадает. Возможно поэтому с некоторых пор к войне Египта с террором присоединился и Израиль, который, как оказалось, осуществляет секретные воздушные удары по исламскому государству на Синае. Эта активность Израиля до сих пор не афишировалась.

Однако, Каир и Тель-Авив изначально поддерживали тайные союзнические отношения в войне против общего врага на севере Синайского полуострова. С одобрения Президента Египта Абдельфаттаха Ас-Сиси в течение вот уже более двух лет израильские беспилотные летательные аппараты, вертолеты и реактивные самолеты осуществляли тайные воздушные операции, совершив более 100 авиаударов по окопавшимся на Синае террористам.

Нацеленная на все вокруг террористическая угроза из сердца Синая привела к удивительным метаморфозам: Египет и Израиль, являвшиеся врагами друг друга аж в трех войнах, теперь выступили единым фронтом в войне против общего врага, сообщает The New York Times. По сообщению Times израильское участие помогло египетским военным восстановить свои позиции в борьбе против боевиков на Северном Синайском полуострове, сообщает. В свою очередь, этими ударами Израиль укрепил безопасность своих границ и, отчасти, стабильность своего соседа – Египта.

По мнению экспертов, помощь со стороны Израиля оказалась весьма своевременной, поскольку Египет пребывает не в том состоянии, которое позволило бы ему самостоятельно справиться с синайским филиалом ИГ. В стране сложилась напряженная экономическая ситуация. Все большее число ее 90-миллионного населения стремительно скатывается за черту бедности, что создает благоприятные условия для террористической пропаганды и вербовки пушечного мяса для ИГ.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home