Реклама

Премьер-министр провинции Квебек пообещал запретить женщинам носить хиджаб

430

Законопроект, который запретит учителям, сотрудникам полиции, судьям и другим работникам государственного сектора носить религиозные символы.

Законопроект, который запретит учителям, сотрудникам полиции, судьям и другим работникам государственного сектора носить религиозные символы.

В Канаде избрано новое правительство провинции Квебек. Но Канада с ее Квебеком, казалось бы, далека от бушующего мусульманского мира, так что возникает вопрос: и что с того, что в одной из ее провинций сменилось правительство?

Дело в том, что всего через несколько дней после избрания новое правое правительство канадской провинции Квебек пообещало запретить женщинам, работающим на государственной службе, носить головные платки. Об этом заявил избранный на свой пост 1 октября новый премьер-министр, Франсуа Лего.

Он сказал, что он планирует выдвинуть законопроект, который запретит учителям, сотрудникам полиции, судьям и другим работникам государственного сектора носить религиозные символы.

Чиновник полагает, что подавляющее большинство квебекцев хотят провести границу, которые не должны переступать люди, занимающие авторитетное положение. Поэтому они не должны носить религиозные знаки.

Инициатива премьер-министра, если она получит статус закона затронет мусульманских женщин, которые носят головные платки (хиджабы), мужчин-сикхов, которые носят тюрбаны, и еврейских мужчин, которые носят кипы, среди прочих.

Дискуссии по запрет на использование религиозных символов в общественной жизни Квебека ведутся уже на протяжении более десяти лет.

Предыдущее правительство Квебека в октябре прошлого года приняло закон, запрещающий закрывать лицо при предоставлении или получении общественных услуг. В ответ местные правозащитники и юристы раскритиковали этот закон, представив его как посягательство на свободу религии, так как оно запрещает мусульманским женщинам, которые носят никаб пользоваться общественным транспортом, больницами и школами.

В настоящее время закон оспаривается в суде как неконституционный.

Однако новое правительство Квебека смотрит в будущее. Оно считает, что в будущем нет места проявлению религиозности, потому и приняло еще более ограничительный подход, запретив все религиозные символы в секторе государственной службы. Лего сказал, что ради принятия этого закона он не остановится перед тем, чтобы отменить канадскую хартию прав и свобод.

В ответ премьер-министр Канады Джастин Трюдо предостерег нового премьера Квебека от подобных опрометчивых шагов, однозначно указав на то, что речь идет о неприкосновенности основных прав граждан Канады.

Как видим, демократия заканчивается там, где начинается хотя бы внешнее проявление религиозности. Демократия навязывает людям определенный безликий дресс-код. Хотя нет.

При демократии любой может довести свой внешний вид до состояния чего-то такого, что слабо напоминает человеческое существо; может изуродовать свое лицо, превратив его в физиономию монстра из голливудских ужастиков. Это можно. А хиджаб и т.п. детали одежды – нельзя. Так демократия ли это?

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home