Реклама

Оглашена внешнеполитическая доктрина Трампа

983

президент США Дональд Трамп

президент США Дональд Трамп

Вчера в понедельник президент США Дональд Трамп представил свою стратегию национальной безопасности. Ее важнейшие составляющие это вооружения, выстраивание отношений с Израилем и Саудовской Аравией и противодействие растущему влиянию Ирана.

Всего в документе, в котором формализовано многое из того, о чем Трамп уже говорил и написал в твиттере, 68 страниц. Доктрина полна заклинаний об экономическом и военном превосходстве над Китаем, Россией и другими конкурентами.

В документе много внимания уделено Ближнему Востоку: здесь и дружественные увертюры в адрес таких союзников США, как Саудовская Аравия и Израиль, ноты гневной антииранской риторики, ознаменовавшей уход от ядерной сделки эпохи Обамы.

Ниже рассмотрим те моменты, которые Ближний Восток может ожидать увидеть от этой команды Белого дома в течение следующих трех лет.

Война с джихадизмом.

Это логично следует из выступления Трампа и его заявлений о том, что США победили во всех мировых войнах. О победе над ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) он сказал так:

«Мы нанесли ИГИЛ одно разрушительное поражение за другим».

«Коалиция по разгрому ИГИЛ теперь отбрала почти 100 процентов земли, когда-то принадлежавшей этим террористам ... мы сейчас гоняем их, куда бы они ни бежали, и мы их не пустим в США».

Бывшая администрация президента Барака Обамы сбросила фразу  из страха оскорбить мусульманских союзников. Термины «джихад», «джихадист», «исламский экстремизм», применения которых во времена Обамы избегали, теперь вернулись на трибуну вместе с выступлением Трампа.

И это неудивительно, ведь Трамп неоднократно выступал против мусульман, ввел запрет на въезд в США из шести стран с мусульманским большинством, разместил в твиттере анти-мусульманское видео лидера ультра-правой Британской партии.

В политическом плане документ призывает к усилению безопасности на границах США, более жесткой проверке лиц, прибывающих в США, и бескомпромиссному военному реагированию на Аль-Каида и другие силы, которые планируют и устраивают нападения на США.

Политика по отношению к Израилю, Палестине и Саудовской Аравии.

Выступление Трампа произошло вслед за его широко осужденным решением признать Иерусалим столицей Израиля, - шагом, который рассматривался во всем мире как реверанс в пользу Израиля и поддержку его во всех отношениях с палестинцами.

Если до сих пор еще не было определенности в отношении Трампа к идее создания независимого палестинского государства, то его новый стратегический документ расставил точки над «i»: палестинцы для него находятся на заднем плане политической жизни. В документе ясно сказано:

«На протяжении поколений конфликт между Израилем и палестинцами понимался как главный раздражитель, препятствующий миру и процветанию в регионе… Сегодня угрозы со стороны джихадистских террористических организаций и угрозы со стороны Ирана создают понимание того, что Израиль не является причиной проблем региона. Государства все чаще находят общие интересы с Израилем в борьбе с общими угрозами».

Многие аналитики констатируют, что Трамп выступает за расширение сотрудничества между Израилем и нефтяными монархиями Персидского залива с целью противодействия иранскому экспансионизму. Нет ничего удивительного в том, что США рассматривают Саудовскую Аравию и Израиль как главные столпы для реализации своей региональной повестки дня.

Иран остается изгоем.

Стратегия безопасности Трампа, конечно же, больше ориентирована на угрозы, чем на друзей. Поэтому центральной враждебной фигурой в документе является Иран, которому посвящены много слов в этом документе.

В своем выступлении Трамп порвал в клочья «непостижимо дурную сделку», которую Обама заключил с Ираном и другими мировыми державами, чтобы отсрочить предполагаемую схему строительства ядерных ракет Тегерана.

В его документе перечислены «злонамеренные действия Ирана» в регионе, поскольку он расширяет свое влияние в Ираке и Сирии, используя прокси-группы, такие как "Хезболла", которая боролась в поддержку правительства президента Сирии Башара Асада. Документ гласит: «Иран – это ведущий спонсор терроризма в мире, воспользовался нестабильностью, чтобы расширить свое влияние с помощью партнеров и доверенных лиц, распространения оружия и финансирования. Он продолжает разрабатывать более способные баллистические ракеты и разведывательный потенциал, и она осуществляет вредоносную кибер-деятельность».

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home