Реклама

Что ожидает Саудовскую Аравию

3408

Саудовская Аравия переживает непростой период трансформации

Саудовская Аравия переживает непростой период трансформации

Новый король, коим, возможно, станет наследный принц Мухаммед бин Салман будет править железным кулаком, проводить неустойчивую экономическую политику и, вероятно, разжигать больше пожаров в регионе, полагают эксперты по Саудовской Аравии.

Мухаммед бин Салман уже повысил статус своего сына Мухаммеда до наследного принца. Для этого король внес поправки в разделы Основного Закона Правительства 1990 года. Отныне ему позволено перейти к режиму вертикального наследования престола от отца к сыну для должности короля, тем самым положив конец режиму горизонтальной преемственности от брата к брату, который был создан основателем королевства королем Абдулазизом ибн Саудом в 1933 году.

Происходящие события показывают, что принцип управления железным кулаком будет закреплен однозначно. Мухаммед бин Салман будет подавлять любые голоса диссидентов, однако сделает послабления в ограничении личных свобод, позволив организованным им новым комиссиям по развлечениям, принимать решения, позволяющие саудитам умеренные развлечения.

Это обычная для диктаторов практика, когда они разрешают своим маргинализованным подданным определенные формы контролируемых забав. Своеобразная форма выпуска пара, чтобы люди не разрушались изнутри. Женщины также будут символами новой саудовской современности, ориентированной на потребительство. Они уже допущены к вождению автомобилей, им разрешено посещать массовые культурно-развлекательные мероприятия. Предполагается, что в ближайшем будущем саудиты смогут наслаждаться определенным свободами, даже не подвергаясь притеснениям со стороны религиозной полиции.

Мухаммед бин Салман будет продолжать оказывать давление на явно избыточную и давно уже себя дискредитировавшую ваххабитскую религиозную монополию. При этом, он принял программу расселения саудовцев, в свое время присоединившихся к халифату «Исламского государства» (ИГ - запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ред.), в случае их возвращения из Сирии. Эта политика чревата неприятностями. Так, когда после 2001 года в Афганистане была разогнана «аль-Каида» (запрещенная в РФ организация - прим. ред.), многие ее саудовские члены, вернулись в Саудию и вызвали самый страшный кризис терроризма в стране.

Королю придется решать и проблемы неустойчивой экономической ситуации. Существующая система может не обеспечить желаемый переход к неолиберальной экономике, включая отказ Саудовской Аравии от нефти к 2020 году. Ходят также и слухи о сокращении государственной поддержки стратегии всеобщего благосостояния.

Таким образом, однажды новый король Мухаммед бин Салман может объявить, что саудиты должны затянуть пояса, но в другой день он может вознаградить их за их молчаливое согласие, разморозив зарплаты в государственном секторе и предоставив им дополнительные праздники. Успешный неолиберальный рай с меньшим количеством рабочих дней и низкой производительностью может потребовать чудесного вмешательства правящей воли и руки короля.

Что касается внешней политики, то Мухаммед бин Салман будет бороться за то, чтобы стать серьезной региональной державой наравне с Турцией, Ираном и Израилем, которые в настоящее время напрягают свои мышцы, стремясь стать доминирующей силой, диктующей свои права в арабском мире. Он уже оттолкнул Турцию и Иран, ставшие на сторону Катара в последнем кризисе, инициированном из Эр-Рияда. Он также пообещал принести войну глубоко внутрь Ирана. Такое заявление, между прочим, равнозначно объявлению войны. Некоторые эксперты всерьез говорят о том, что подконтрольная Эр-Рияду ИГ может быть реорганизовано и перенацелено на проведение террористической кампании в Иране. Или, возьмем его известное заявление о нескольких днях, достаточных Эр-Рияду для победы над Россией. Вспомним также, что главным событием во время пребывания Салмана на посту министра обороны стала операция «Буря решимости» против повстанцев-хуситов в Йемене, рискующая стать саудовским вьетнамом. Отсюда вывод, что Мухаммед бин Салман, похоже, не осознает последствий своих пылких заявлений и действий.

Как бы там ни было, Саудовская Аравия переживает непростой период трансформации, и пока еще неясно, чего там больше – громких заявлений и показательных арестов, или же серьезной и обдуманной политики по изменению существующей системы, с целью вывести страну на новый путь развития.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home