Реклама
Вероучение / Поклонение

Какую молитву лучше всего читать на четках?

144754

Какую молитву лучше всего читать на четках?

Какую молитву лучше всего читать на четках?

Вопрос: Здравствуйте. Мама купила четки, она не знает какую молитву читать. И еще: она не читает намаз, можно ли ей читать зикр? Спасибо. (Мариам)

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Чтение зикра – очень похвальное действие, которое предписано во множестве хадисов. В нем много благословений, и это является Сунной. Существует множество форм зикра, о которых сообщается в хадисах, мы приведем лишь самые известные из них. Ваша мама может взять себе в привычку чтение зикра при любой возможности:

1)      سُبْحَانَ اللهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَاللهُ أَكْبَرُ

Транслитерация: СубханАллах валь хамдулиЛлях ва ля иляха илля ЛЛях ваЛЛаху акбар

Перевод: Пречист (Свят) Аллах, вся хвала Аллаха, нет божества, кроме Аллаха, Аллах велик (превыше всего).

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал об этих словах, что это наиболее любимые слова для Аллаха.

В другом хадисе говорится, что если человек произносит эти слова, он получает десять савабов (вознаграждений) за каждую букву этих слов (Табрани).

Также передается, что когда произносятся эти слова, они возносятся до Арша, где поднимается шум, в котором упоминаются имена тех, кто их произносит. (Ибн Маджа, хадис № 3809)

2)      لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلَّا بِالله

Транслитерация: Ля хауля ва ля куввата илля биЛЛях

Перевод: Нет силы и мощи ни у кого, кроме как у Аллаха.

Передается, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что этот зикр проведет человека через любую дверь в рай. (Мустадрак Хаким, 290/4)

3)      سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ، سُبْحَانَ اللَّهِ العَظِيم

Транслитерация: СубханАллах ва бихамдихи субханАллахи Азым

Перевод: Свят (Пречист) Аллах, вся хвала Аллаху, Пречист великий Аллах.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что, хотя эти слова легки для произнесения, они будут тяжелыми на весах благих деяний в день Суда (Сахих аль-Бухари, хадис № 6683)

Это лишь небольшая часть разных способов поминания Аллаха, которые рекомендуются для чтения. Существуют также другие способы зикра, которые мы не упоминали здесь для краткости.

Чтение зикра вашей мамы будет принято инша Аллах, даже если она и не совершает намаз.

Однако вам следует объяснить ей, что совершение обязательной молитвы более важно, чем чтение зикра. На ней не будет греха, если она не будет читать зикр, но на ней лежит грех, если она не совершает намаз.

Вам нужно тактично объяснить это своей маме. Разумеется, это не означает, что если она не читает намаз, ей нельзя делать зикр. Слава Аллаху, это хороший признак, что она хочет читать зикр, и вам нужно быть осторожным, чтобы не погасить это ее желание. Скажите ей, что поминание Аллаха - это очень похвально и важно, и она будет вознаграждена за него, но еще более важно совершать намаз, и нет более важного богослужения, чем обязательная молитва.

Без сомнения, большое благо, заключенное в совершении зикра, поможет укрепить ее связь со Всевышним и ее любовь к Нему, есть надежда, что однажды это подвигнет ее на совершение намаза и сделает ее более покорной Аллаху, инша Аллах.

А Аллах знает лучше.

Вассалям.

Оригинал ответа

Муфтий Сухайл Тармахомед

Джамиат уль-Улама, Дар уль-Ифта

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home