Реклама
Общество

Футболист Месут Озил - мусульманин

25907
2

Футболист Месут Озил

Футболист Месут Озил

Месут Озил ответил на вопросы турецкой газеты «Хюрриет». Во время прошлого чемпионата мира Озил своей игрой покорил сердца болельщиков во всем мире. У ставшего общим героем немцев и турок Озила большие цели. Больше всего Озил хочет завоевать титул чемпиона мира. Islam-Today.ru приводит перевод данной статьи.

Месут Озил ответил на интересующие болельщиков вопросы с присущей ему искренностью и скромностью. Всем известно, что Озил ведет спокойный образ жизни и поэтому перед интервью он попросил не задавать вопросы про свою девушку, т.к. это «очень и очень личное».

О футболе

«Футбол - это моя жизнь. В 7 лет я начал играть в DJK Westfalia 04 Gelsenkirchen. После трех сезонов, проведенных в составе этой команды, в 1998 г. я перешел в DJK Teutonia Schalke-Nord. За эту команду я играл год, потом перешел в DJK Falke Gelsenkirchen, где тоже пробыл 1 год. В 2000 г. отец записал меня в юношескую команду Rot-Weiss Essen. В то время мой отец работал на фабрике в три смены. Для того, чтобы возить меня на тренировки, помнится, он все время менялся сменами со своими друзьями на фабрике. Никогда не забуду самопожертвование отца. Rot-Weiss Essen стал трамплином для моей спортивной карьеры. Клуб полностью мне доверял. Когда мне исполнилось 10 лет, я уже играл в лиге А молодежных команд. Потом мне предложили подписать профессиональный контракт. Я был так счастлив.

Первое разочарование и счастливый конец

Однако отец сказал, что поведет меня в молодежную команду Шальке 04. Будет неправдой, если скажу, что это меня не расстроило. Помню как все наши родственники и друзья говорили отцу: «Что ты делаешь? Твой ребенок станет профессионалом, а ты ему мешаешь!» Отец и слушать никого не желал. Он так объяснил мне свое решение насчет Шальке 04: «Смотри, сынок, я верю в твои способности. Если останешься в Rot-Weiss Essen, тебя ждет карьера футболиста 2 или 3 лиги. Однако если проявишь себя среди юношей Шальке, у тебя появится шанс играть в Бундеслиге. И с твоими способностями ты спокойно станешь звездой мирового уровня».

Польза послушания отцу

В итоге отец меня убедил, и в 2005 г. я перешел в молодежную Шальке. В этот же год мы победив Баварию со счетом 2-1, стали чемпионами среди молодежных команд Бундеслиги. После этого мной начал интересоваться Вольсбург. Руководители Шальке, чтобы не потерять меня, подписали со мной профессиональный контракт и взяли в основной состав команды. 

Золотая поддержка братьев Алтынтоп (фамилия переводится как «золотой мяч - прим. Islam-Today.ru)

Когда я надел форму Шальке, в этой команде также играли братья Хамит и Халил Алтынтоп. Для меня это стало большой удачей. Смотрите, в 17 лет вы начинаете играть в Бундеслиге. Это не легкая ноша. И Халил и Хамит в этот период взяли надо мной шефство и были для меня как старшие братья. Однако дальше некоторые руководители клуба, имена которых я не хочу называть стали неадекватно себя вести по отношению ко мне. Я потерял доверие к клубу, меня вывели из основного состава, но я все равно не стал прогибаться под руководство клуба. Хотя очень хотел бы играть за родной клуб подольше.

Предложения по трансферу полились как из рога изобилия.

После разрыва с Шальке такие команды как Арсенал, Штутгарт, Вердер выстроились в очередь. По словам Озила, это был незабываемый период в его жизни.

«Мой менеджер говорил, чтобы я пошел в Арсенал. Моя душа лежала к Штутгарту. Отец склонялся в сторону Вердера. В итоге провели трехстороннее совещание, на котором отец нас всех убедил, и в межсезонье я подписал контракт с Вердером. В этой команде я провел 2 великолепных сезона. В сезоне 2008/2009 я играл в трех финальных матчах. Первый финальный матч за кубок УЕФА прошел в Стамбуле. Вы не представляете как я хотел поднять кубок в Стамбуле?! Не вышло. Второй финал проводился в Берлине за кубок ДФБ. Здесь мы выиграли. Третий матч был финалом чемпионата Европы среди молодежных команд U21. Наша сборная выиграла у англичан и стала чемпионами в первый раз за всю историю.

В душе Барселона, в сердце Фенербахче.

Месут Озил среди турецких команд болеет за Фенербахче и с улыбкой вспоминает, как его отец с каждого отпуска в Турцию привозил футболки этого клуба. Во время чемпионата мира 2010 г., когда бралось это интервью, Озил хотел играть за Барселону.

Мамины макароны, папин менемен.

По словам Озила, он очень привязан к семье. «У меня 1 старший брат и 2 младшие сестры. Они занимают особенное место в моей жизни. Я не могу даже представить свою жизнь без них. Конечно же, я также привязан к матери и отцу. Очень люблю проводить свободное от футбола время с семьей. Иногда встречаемся с друзьями детства и «выпускаем пар». Если даже изменятся мои условия жизни, сам я не изменюсь. Я очень счастлив быть таким, какой я есть. Например, я не променяю мамины макароны со специальным соусом, рецепт которого знает только она или папин менемен (турецкое национальное блюдо – яичница с луком и помидорами – прим. переводчика) на завтрак на самые классные блюда из самого дорогого ресторана.

Поклонник Мустафы Сандала и Таркана

«Я ребенок эмигрантов. Я вырос так же, как и остальные дети турецких рабочих в Германии. Я никогда не откажусь от своей нации от своего народа. В машине всегда слушаю турецкую музыку. Мне нравятся Мустафа Сандал и Таркан. Хотел бы познакомиться с Тарканом».

Родные края – Деврек, место отдыха – Бодрум.

Семья Месута Озила родом из Деврека, куда он постоянно ездит и делает дуа за души своих предков. Для отдыха Озил предпочитает Бодрум. "Я остался в восторге от Бодрума! Именно поэтому я отдыхал там 2 года подряд. Ну и конечно же мне нравится путешествовать и посещать все новые места".

Если бы не стал футболистом, стал бы риэлтором.

«В детстве у меня была одна мечта – стать футболистом. Именно поэтому пришлось уйти из школы в 10 классе, т.к. когда начинаешь делать карьеру футболиста, учеба отходит на второй план. Если бы моя жизнь пошла не по плану, скорее всего занялся бы торговлей или стал бы риэлтором».

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home