Реклама
Можно ли, имея долги по намазам, совершать нафиль-намаз?
1925

Намаз - столп ислама

Намаз - столп ислама

Вопрос: Я являюсь последователем Ханафитского мазхаба. У меня есть долги по намазам. Мне говорили, что тот, у кого есть долги по намазам, не может совершать нафиль-намазы. Так ли это?

Ответ: Вне всякого сомнения, совершение каза-намазов более предпочтительно, нежели совершение нафиль-намазов. Однако исключением из этого являются сунны-раватиб, сунна-намазы, совершаемые до и после фард-намазов. То есть лучше не отказываться от совершения этих сунна-намазов в пользу совершения каза-намазов.

Один из крупнейших факихов 20 века Умар Насухи Бильмен в своей книге «Большой Исламский Ильмихаль» пишет, что человеку, у которого есть долги по намазам, не следует отказываться от совершения нафиль-намазов, говоря: «Невыполнение намаза вовремя является грехом. Однако для избавления от этого греха не следует жертвовать сунной. Человек, совершивший этот грех, должен просить прощения путем совершения еще большего количества поклонений.

Разве не будет считаться двойным проступком, если человек пропустив обязательный намаз, еще и откажется от совершения сунна-намазов?».

По мнению Шафиитского мазхаба, совершение нафиль-намазов человеком, у которого есть каза-намазы, хоть и будет считаться действительным, но в то же самое время это запрещено. Поэтому представители шафиитского мазхаба вместо нафиль и сунна-намазов совершают каза-намазы. Причем, по мнению Шафиитского мазхаба, если у человека есть каза-намазы, то он обязательно должен совершать их как только у него появляется свободное время, не тратя это время на бесполезные занятия.

Ибн Хаджар (рахматуллахи 'алейхи), являвшийся одним из факыхов Шафиитского мазхаба, говорил: «Человек, у которого есть долги по намазам, должен посвящать их восполнению все свое время, за исключением времени, которое ему необходимо для зарабатывания средств существования и выполнения других своих обязанностей перед своими родными. Проводить свободное время занимаясь чем-то другим, например, совершением нафиль-намазов, для того человека является харамом. Если же человек пропустил намаз, проспав его, то в этом случае спешка в возмещении этого намаза не является ваджибом, а является мандубом» (Фатхуль-Му'ин).     

А Аллах знает лучше.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle
Home