Реклама
Может ли таксист считаться путником?
1469

"сколько бы километров не преодолел человек внутри города, он не будет считаться путником"

"сколько бы километров не преодолел человек внутри города, он не будет считаться путником"

Вопрос: Я работаю таксистом. Ежедневно я проезжаю по городу приблизительно 200 километров. Могу ли я в этом случае считаться путником?

Ответ: В соответствии с мнением Ханафитского мазхаба для того, чтобы человек мог считаться путником, он должен выйти за черту своего города и иметь намерение отправиться в путешествие протяженностью как минимум 100 километров.

Человек не будет считаться путником, имея лишь намерение. Какое бы расстояние он не преодолел внутри города до тех пор, пока он не выйдет за его границы с намерением совершения путешествия, он не будет считаться путником.

Кроме того, если у человека будет намерение остаться в пункте назначения пятнадцать дней или более, то путником он будет считаться только в пути. А при прибытии в место назначения он станет считаться мукымом (Маджмауль-Анхур).

Как мы говорили немного раньше, сколько бы километров не преодолел человек внутри города, 200 или 1000, он не будет считаться путником. То есть все свои намазы он должен совершать полностью.

Также хотелось бы упомянуть о следующем: статус путника подтверждается действием, а статус мукыма только намерением. То есть, если у человека возникнет намерение отправиться в путь протяженностью более чем 100 километров, он не будет считаться путником до тех пор, пока не выйдет за границы своего города. Если в этот момент прозвучит азан полуденного намаза, то он должен будет совершить намаз полностью, то есть в количестве четырех ракаатов, так как он еще не покинул города. Если же в это время он уже вышел за границы города, то тогда он уже может сокращать свой намаз. Так как с выходом за границы своего населенного пункта, началось его фактическое путешествие.

Если у человека не будет намерения оставаться в пункте назначения пятнадцать дней и более, то он будет продолжаться считаться путником. Если же у него возникнет такое намерение, то он сразу же станет считаться мукымом (аль-Фатава аль-Хиндия).  

А Аллах знает лучше.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle
Home