Реклама

Экстремистские псевдопроповедники, или о чем врут террористы

991

Постоянным элементом пропаганды ДАИШ стало продвижение тезиса о необходимости совершения террористических актов против мирного населения

Постоянным элементом пропаганды ДАИШ стало продвижение тезиса о необходимости совершения террористических актов против мирного населения

Общеизвестно, что своих сторонников террористы зачастую вербуют именно среди молодежи, используя их пытливый ум, тягу к новому, может быть, ощущение своей социальной невостребованности. Пропаганда террористов ведется на просторах интернета: распространяются псевдорелигиозные экстремистские «лекции», а также выступления и обращения не только лидеров террористов, но и самопровозглашенных террористов-проповедников.

Одной из наиболее распространенных тем пропаганды ДАИШ (запрещенной в РФ) является миф о том, что мусульмане пребывают в «униженном положении» практически во всех странах мира или как минимум находятся под властью нелегитимных, с точки зрения ислама, правителей. Согласно идеологии террористов ДАИШ к числу таких стран стала относиться и Саудовская Аравия, чье право основано на шариате. Террористы обвиняют «правителей Мекки и Медины» в том, что они не оказывали помощь мусульманам, которые якобы подвергались гонениям, называет их наиболее «жалкими и никчемными» агентами «крестоносцев», которые участвуют в том, чтобы «поработить» население своей страны, а на основании этого провозглашает, что они потеряли «шариатскую легитимность». При этом под «крестоносцами» пропаганда террористов понимает США, страны Европы и Россию. Использование термина «крестоносцы» связано со стремлением террористов провести аналогию с крестовыми походами, в ходе которых происходила оккупация территории мусульман. Основываясь на этой аналогии, террористы искусственно разжигают межрелигиозную вражду, продвигая ложный тезис о том, что мусульмане, как в то время, так и сейчас, подвергались агрессии христиан.

С точки зрения идеологии террористов не только власти, но и народы США, стран Европы, России и стран Ближнего Востока являются врагами, и пропаганда ДАИШ прикладывает усилия для того, чтобы вызвать и максимально усилить к ним ненависть и вражду среди мусульманского населения этих стран.

Именно мнимые «мучения мусульман», якобы осуществляемые лишь по признаку принадлежности к исламу, стали одним из сильнейших мотивов, которые привели к значительному количеству примкнувших к террористам. Один из бывших членов террористической группы, запрещенной в России отметил: «Я видел ролики в YouTube, что мучают мусульман, убивают безвинных людей, где просят помощи. Я посчитал правильным поехать помочь… Я поехал помочь местным народам. Я не увидел нужды у них в этой помощи. В основном между собой непонятки, дележка. Я не нашел, что хотел найти». В действительности именно террористы убили десятки тысяч мусульман и стали известны массовыми убийствами и пытками мирного населения.

Нельзя не отметить, что успех террористов в привлечении иностранных боевиков в свои ряды с помощью такого рода мотивации в определенной мере также связан с позицией западных средств массовой информации, которые на протяжении многих лет занимали ангажированную позицию против президента и правительства Сирии, нередко используя не соответствующую реальности, прямо сфальсифицированную или исходящую от пособников террористов информацию. В результате этого руководство Сирии намеренно представлялось в западных средствах массовой информации в качестве стороны, угнетающей мирное население, что стало сильным подкреплением пропаганды террористов о якобы «униженном положении мусульман».

Некритическое восприятие этого мифа представляет значительную опасность для молодежи, и в особенности на территориях с высоким уровнем безработицы и большим социальным расслоением, сообществ мигрантов, работающих в тяжелых условиях и объективно имеющих меньший уровень заработной платы, чем коренное население, среди неофитов, попавших сразу после принятия или начала активной практики ислама под воздействие экстремистских псевдопроповедников. Особенно облегчается распространение этого мифа в населенных пунктах, где присутствуют непрофессиональные действия властей при недостаточном уровне их разъяснения.

Еще одна тема пропаганды террористов состоит в «невозможности мира с представителями других религий». Намеренно разжигая межрелигиозную ненависть, они пытаются радикализировать взгляды своей аудитории и конструируют черно-белую картину мира. В своих материалах террористы открыто объявляют католиков, протестантов и православных врагами ислама и мусульман. В действительности в исламе христиане и евреи называются ахль аль-китаб (люди Писания). Если они проживают на мусульманской территории, то их запрещается оскорблять, а также покушаться на их жизнь, имущество и достоинство.

На текущем этапе пропаганда ДАИШ практически полностью перешла от поддержки притока боевиков на захваченные территории Сирии и Ирака к их переориентации на проведение террористических актов в странах проживания.

Постоянным элементом пропаганды ДАИШ стало продвижение тезиса о необходимости совершения террористических актов против мирного населения. С учетом того, что покушение на жизнь мусульман, священников, женщин и детей в исламе запрещено, особенное внимание террористами уделяется пропагандистскому обоснованию разрешения на эти убийства. В действительности Коран и Сунна содержат неоднократные прямые запреты на убийства женщин, детей, священников и мусульман. Например, в 93-м аяте суры «Ан-Ниса» сказано: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения».

Максим Григорьев

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home