Реклама

Великие женщины, воспитавшие великих мужчин

3093

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина

Говорят, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Женщины-мусульманки, праведные и целеустремленные, одной из своих задач в мирской жизни полагали воспитание хорошего богобоязненного потомства. Они поддерживали своих детей на пути знаний, поклонения, благотворительности. Мы знаем множество известных ученых и имамов, ставших опорой нашей религии. Но мы совсем не знаем о тех великих женщинах, которые были их поддержкой и проводниками на пути служения Аллаху. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Мать имама Малика – Алия бинт Шарик

Алия бинт Шарик ибн Абдур-Рахман ибн Шарик Азди. Она была очень образованной и интеллигентной женщиной. Уделяла много внимания обучению и образованию своего сына Малика. Имам Малик сказал, что когда он сказал ей о том, что желает получать знания, она позвала его и сказала: «Подойди, я одену тебя в одежду улемов». Тогда она одела его в скудную одежду бедняков, надела на его голову черную шапочку и обмотала его голову тюрбаном. А потом сказала: «Иди к Рабиа и научись его нраву, прежде чем научишься у него знаниям».

Занятия у Рабиа Раи проходили в мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и к нему в Медину съезжались с разных уголков государства. Он был первым учителем и шейхом имама Малика, для которого его избрала его мать. После занятий с ним Малик получил звание имама и начал свой дальнейший путь к знаниям и поклонению.

Мать Суфьяна ибн Уайна

Суфьян ибн Уайна был одним из ученых табиинов и учителем имама аш-Шафии, который говорил, что если бы не имамы Уайна и Малик, то знание ушло бы из Хиджаза. Его мать побудила его к изучению религиозных наук. Ваки ибн Джаррах был студентом имама Уайна и передал слова матери Суфьяна, которые она сказала своему сыну: «Дорогой сын! Стремись к получению знаний. Я буду заботиться о твоих нуждах. И каждый раз, когда ты изучишь какой-либо хадис, оглянись на себя и посмотри, отразился ли он на твоем характере и привычках. Если увидишь, что это не так, то знай, что твое знание против тебя и нет в нем пользы». С ее проверками и поддержкой он получал знание от 79 учителей-имамов из числа табиинов.

Мать имама Авзаи

Шейхуль Ислам Авзаи, полное имя – Абдур-Рахман ибн Амр ибн Мухаммад Авзаи. Он дал устные ответы на 80 000 вопросов. В раннем возрасте он потерял отца, его воспитывала мать. Он стал великим ученым, который был обязан своим образованием матери. О нем было написано: «Он родился в Бальбаке, и рано потерял отца. Его воспитала мать, и научила таким манерам, которым не мог бы обучить и султан»

Мать имама ибн Улайя

Имам Исмаил ибн Ибрахим ибн миксам Бусри был известен под именем имама Улайи. Его отец был торговцем тканями в Куфе. Он часто ездил в Бусру и там женился на Улайе бинт Хассан. Она была из бану Шайбан. Ибн Саъад писал о ней: «Она была интеллигентной, уважаемой и авторитетной женщиной. Ее дом был известен в Бусре. Салих Мурри и элита города посещали ее. И они обсуждали религиозные вопросы».

Она воспитала и вырастила своего сына так, что он впоследствии стал выдающимся знатоком в области фикха и хадисоведения. Известный мухаддис Абдуль Варис сказал: «Когда мать Исмаила привела его ко мне, я увидел, что это был самый прекрасный ребенок в Бусре. Она сказала: «Это мой сын, он останется с тобой, чтобы обучаться наукам у тебя». В конце концов Исмаил достиг такого уровня, который превосходил уровень его учителя. У матери имама Исмаила было три сына: Исмаил, Хаммад и Мухаммад. Благодаря стараниям и упорству их матери, ее контролю и назиданию они стали известными алимами своего времени.

Мать имама Бухари

Имам Мухаммад ибн Исмаил Бухари был сиротой, так как у него не было отца, и все заботы о его обеспечении и воспитании легли на его мать. Мать с самого детства Мухаммада мечтала о том, чтобы он шел по пути знаний. Свой первый урок по хадисам он получил, когда ему было 11 лет. Он знал наизусть 70 тысяч хадисов. Салим ибн Муджахид сказал: «Однажды, когда  я немного опоздал на урок Мухаммада ибн Саллама, он сказал мне: «Если бы ты пришел раньше, ты бы увидел ребенка, который знает наизусть 70 тысяч хадисов. Затем я спросил о Мухаммаде ибн Исмаиле, и он сказал, что Мухаммад ибн Исмаил знает еще больше».

После того, как он получил знания в своем городе, Бухари путешествовал по другим городам вместе со своей сестрой и матерью, достигая новых вершин в получении знаний.

В возрасте 18 лет он написал книгу «ат-Тарик аль Кабир», известна также другая его работа «саль Джамиа Сахих». Но его самым известным трудом является «Сахих аль-Бухари», который является собранием достоверных хадисов. Все его достижения в области религиозных наук были совершены благодаря поддержке и помощи матери, которая сопровождала его и морально, и физически.

Женщин, подобных матерям известных имамов, праведников, отличала особенная любовь к своим детям и забота об их будущем, заключавшаяся в том, что они призывали своих детей  к знаниям, служению Всевышнему, борьбе против нафса и соблазнов этого мира. Они сопровождали их, отдавали лучшим учителям, поддерживали  их на богоугодном пути. Тем самым они не просто воспитали богобоязненных потомков, возносящих за них мольбы и приносящих им садака джария (вознаграждение после смерти), но и дали миру великих ученых  и достойные образцы для подражания.

Ася Гагиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home