Реклама

3 способа тренировки мозга по Сунне

43634

3 способа тренировки мозга по Сунне

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Ученые находятся в постоянном поиске средств для улучшения качества человеческой жизни и увеличения ее продолжительности. И очень часто случается так, что найденные ими средства (не медикаментозные) созвучны или же уже являются частью духовно-религиозной практики мусульман. Группа современных нейробиологов в результате экспериментов и исследований выделила несколько способов для улучшения работы мозга. Ведь мозг, как и любой другой орган человеческого тела, нуждается в подпитке, поддержке и тренировке. Хотя найденные учеными способы его тренировки не имеют «религиозной подоплеки», мы можем обнаружить, что в Исламе они с самого начала считаются элементами религиозной практики. Итак, способы тренировки мозга, выделенные Эндрю Ньюбергом и Марком Уолдманом Робертом и озвученные Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, более 10 веков назад.

1. Улыбка.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Твоя улыбка в лицо твоему брату является милостыней (садака)». Сам по свидетельству его современников будучи самым улыбчивым и приятным человеком, призывал других не обесценивать даже малое благо, которое может совершить человек: «Не относитесь презрительно ни к чему из одобряемого, даже к встрече своего брата с улыбкой на лице».

Человек не может улыбаться все время, но реализовывая каждый день максимальное число возможностей улыбнуться, он тем самым улучшает свое здоровье и жизненный настрой. Каким образом? С нейрологической точки зрения улыбка стимулирует цепочки мозга, способствующие социальному взаимодействию, эмпатии, ровному настроению. Воздействие улыбки не только на самого человека, но и на окружающих таково, что она стимулирует прилив радости (выброс дофамина) и уверенности.

2. Интеллектуальная активность, размышления, поиски знаний.

Размышления, поиски, обучение способствуют развитию нейронных связей в мозге. Интеллектуальная и когнитивная стимуляция  укрепляет нейронные связи по всем  лобным долям, а это улучшает нашу способность решать задачи, общаться, принимать новые решения. Более того, интеллектуальная стимуляция в какой бы то ни было форме (интеллектуальные игры, решение математических задач, написание курсовой работы и т.д.) снижает склонность к вспышкам гнева и страха. Биологически активность лобной доли,  которая активизируется при размышлениях, обучении, поисках «подавляет» активность миндалевидного тела, «отвечающего» за страх и гнев.

По свидетельству ученых, «изучение религиозных и духовных вопросов, чтение священных писаний, поиски смысла этих текстов, размышления о самых насущных проблемах, встающих перед человечеством», также относятся к способам активизации сложных цепочек мозга.

3. Молитвы, намаз.

Даже 5-10-минутная молитва оказывает значимое воздействие на нервную систему.  Происходит выброс антистрессовых гормонов, нейротрансмиттеров (дофамина и серотонина), увеличивающих удовольствие и снижающих депрессию. Молитвы оказывают существенное значение не только на тело, но и когнитивные функции. А также снижают склонность к пагубным привычкам (курению, алкоголю и др.). «…И совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (сура «аль Анкабут», «Паук», аят 145).

Помимо молитв, интеллектуальной деятельности и улыбки есть и другие способы тренировки мозга, души, тела, например, физические нагрузки, общение, релаксация и т.п. Но на первом месте по свидетельству нейробиологов – вера. Так, исследователи Национального института здравоохранения пришли к выводу, что «умеренно оптимистическая иллюзия» с точки зрения нейрологии необходима для сохранения мотивации и психического здоровья.

Вера снижает уровень стресса, позволяет сохранять позитивный настрой, улучшает способность справляться с различными трудностями, снижает риск сердечных заболеваний, активизирует переднюю долю поясной извилины, играющей решающую роль в управлении гневом, тревожностью, депрессией. Наверняка вера помимо перечисленного имеет и множество других позитивных последствий, пока не обнаруженных исследователями. Но, возможно, это только вопрос времени, ближайшего будущего…

Ася Гагиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home