Реклама

В Грузии создается террористическое логово

1197

Нет гарантии, что грузинская территория не станет базой для террористических вылазок на территорию нашей страны

Нет гарантии, что грузинская территория не станет базой для террористических вылазок на территорию нашей страны

Портал notum.info разместил материал, в котором рассматривается вероятное будущее террористов, которые, получив боевой опыт возвращаются с Ближнего Востока в Грузию. Издание обращает внимание на высказывание ряда экспертов о том, что головорезы якобы «разочаровались в идеях», которые когда-то привлекли их, и ради реализации которых они в свое время отправились на чужую войну. Так считает некий грузинский эксперт «по вопросам безопасности» Вахтанг Маисая, который предполагает, что бородатые дяденьки из Панкисского ущелья «разочаровались» в неких «идеях».

Однако, как отмечает упомянутый материал, число действительно разочаровавшихся в экстремистских идеях составляет, ничтожную долю от общего числа новичков. Применительно к грузинским боевикам, вдруг захотевшим вернуться в родные горы, тезис о переоценке ценностей и отказе от экстремизма выглядит как заявление волков, объявивших себя вегетарианцами, считает издание (http://www.notum.info/news/politika/karachaevo-cherkesiyu-v-gruzii-vklyuchili-v-spisok-budushhix-zhertv).

При любом раскладе, вчерашние грузинские террористы, которые проливали кровь сирийцев и иракцев, возвращаясь домой действительно могут обосноваться в горах, в частности, в печально известном Панкисском ущелье. Грузинские власти выковыривать их оттуда не будут, поскольку на данный момент времени находятся в орбите западной, и, следовательно, антироссийской внешней политики. Таким образом, в труднодоступном приграничном с Россией горном районе Грузии будет создан еще один очаг напряжения. Нет гарантии, что грузинская территория не станет базой для террористических вылазок на территорию нашей страны.

Такой прецедент уже имел место в ходе т.н. Второй чеченской войны, когда в Панкисском ущелье укрывались чеченские боевики. Даже совместная операция грузинского спецназа и ФСБ России, проведенная в 2004 году против террористов, окопавшихся в Панкисском ущелье ненадолго очистила его от боевиков, поскольку те продолжали использовать ущелье в качестве своей базы до августа 2008 года, а возможно и после этого. Ведь не просто так в начале 2016 года глава МИД РФ заявил, что российская сторона располагает информацией о том, что запрещенная в РФ группировка ИГИЛ использует Панкисское ущелье в Грузии в своих интересах. Позднее сообщалось, что это заявление Сергея Лаврова не подтвердилось.

Однако, не бывает дыма без огня. Тем более, если учесть интерес наших американских «партнеров», который они проявляют к «панкисскому  вопросу». Так, уже 30 января 2016, буквально сразу же после упомянутого выступления Лаврова посол США в Тбилиси Ян Келли заявил, что «США очень тесно сотрудничают с Грузией в вопросе борьбы с терроризмом. Я еще раз хочу отметить, что в Панкиси нет базы террористов».

Не нужно забывать, что Панкисское ущелье – это удобный горный уголок для американцев, которые могут основательно разместить там своих кровожадных выкормышей, прикрывающихся исламскими лозунгами. Ведь даже поражение грузинских войск после их вероломной агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года, совершенной по указанию из США, по понятным причинам не дает надежды на проведение, в случае необходимости, еще одной совместной грузино-российской антитеррористической операции в Панкисии. В этом смысле, с точки зрения американских ястребов, даже проигрыш Грузии имеет положительную для них сторону, в виде окончательного разрушения российско-грузинских внешнеполитических отношений.

Поэтому, лично я понимаю слова дипломата, представляющего страну, руководство которой питает к России лютую ненависть, диаметрально противоположно и расцениваю их как маскировку того, что реально происходило в ущелье в 2016 и текущем 2017 году. А происходит там, как я полагаю, подготовка террористического логова, предназначенного для последующей дестабилизации ситуации в прилегающих к ущелью приграничных регионах России, на Северном Кавказе в целом и даже во внутренней России.

Подобные сценарии не выглядят фантастическими, если учесть и общую напряженность геополитической ситуации, и такие частности, вроде медиа-кампании о «преследованиях чеченских геев», поддержанные истерическими воплями «правозащитников» по этой теме.

Увы, но Грузия с ее Панкисским ущельем не останется в стороне, поскольку ей отведена важная роль в очередном акте ведомой Западом прокси-войны против России.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home