Реклама

Трубопроводная ли война идет в Сирии. Часть 3

826

Газопровод «Набукко» имеет важное значение для обеих конкурирующих между собой проектов трубопроводов, нацеленных на доставку газа в Европу

Газопровод «Набукко» имеет важное значение для обеих конкурирующих между собой проектов трубопроводов, нацеленных на доставку газа в Европу

Продолжаем разговор о предпосылках сирийского кризиса, которые не завязаны на проблеме транспортировки ближневосточных углеводородов. Упоминавшийся в предыдущем посте оксфордский эксперт по энергетике в Джастин Даргин говорит: «Иран уде в течение длительного времени пытается развивать свои газоносные районы в Южном Парс [точнее, в Персидском заливе], но тому имеются большие препятствия. В Иране, где есть несколько конкурирующих теорий относительно того, какие планы развития должны иметь приоритет. Например, одна из теорий утверждает, что газ, следует направлять на внутреннее пользование, так как у них довольно много проблем в области удовлетворения их собственных энергетических потребностей».

Уже упоминавшийся шотландский инженер-энергетик Джим Деконс, который работал на АГП в Сирии, объясняет еще проще: «Вся соль ситуации с иранским газом заключается в том, что пока Сирия активно говорила о поставках газа из Ирана, сам Тегеран в течение зимних месяцев не менее активно импортировал газ из Азербайджана. Поэтому идея о том, что Иран будет поставлять газ в Сирию была полным бредом. Я даже заявил об этом сирийскому министру энергетики в свое время».

На этом хитросплетения вокруг сирийского газотранспортного хаба не заканчиваются. Жизнеспособность АГП (Евро-Арабского газопровода) за пределами Сирии также зависит от еще одного участника проекта, а именно трубопровода «Набукко», предназначенного для диверсификации импорта газа в Европу.

Эта идея, предложенная консорциумом европейских и турецких энергетических компаний в 2002 году, предполагала расходы более чем $10 миллиардов. Проект должен был обеспечить поставки 31 млрд. кубических метров природного газа в год по трубе длиной около 3000 км из Центральной Азии, через Турцию до Баумгартена в Австрии. Но даже к 2009 году, т.е. через семь лет после создания проекта строительство «Набукко» все еще не началось, и прогнозируемые затраты на строительство выросли до более чем 25 миллиардов долларов. Восемь лет спустя, т.е. уже в 2017 году «Набукко» все еще не продвинулось далее чертежей из-за чрезвычайной затратности и политических нюансов.

Газопровод «Набукко» имеет важное значение для обеих конкурирующих между собой проектов трубопроводов, нацеленных на доставку газа в Европу. Но даже при том, что Россия выступает против «Набукко» и идеи катарского газопровода, этот факт не представлял собой причину достаточную для того, чтобы развязать конфликт, говорит Джим Деконс и добавляет: «Мотив и жертва – это далеко не само орудие убийства», подразумевая, что наличие мотивов и проекта, который следует блокировать весьма далеки от развязывания конфликта по этому поводу.

Российская позиция относительно газопровода «Набукко» стала понятной после объявления ею о создании альтернативного проекта газопровода «Южный поток», который возник, в том числе и как ответ на воровское поведение Украины, которая воровала российский газ, идущий в Европу, обрекая ее на замерзание, попутно выставляя Россию как ненадежного партнера. «Южный поток» должен был оставить вороватую Украину в стороне от транзита, переключив его на Турцию, Болгарию и оттуда на Европу. В тот раз, т.е. в 2014 г. недальновидные, а точнее туповатые европолитики выстрелили себе с ногу, заступившись за Украину, как транзитера российского газа. Помнится, что на этой волне евробешенства Болгария презрительно отвергла возможность экономически выгодного для нее участия в «Южном потоке».

В ответ Москва предложила новый проект «Турецкий поток», который должен был идти в Турцию, оставляя в стороне «братскую» Болгарию. Однако, закулисная борьба против России привела к остановке и этого проекта, при этом едва не вылившись в Третью мировую, когда в ноябре 2015 г. турки сбили российский бомбардировщик. Попутно добавим, что данный враждебный акт свидетельствовал о внутреннем расколе в Турции, который чуть позже вылился в попытку государственного переворота. Очевидно, что определенные силы пытались испортить российско-турецкие отношения, чтобы блокировать «Турецкий поток». Однако победа Эрдогана над путчистами в итоге привела к началу реализации этого проекта.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home