Реклама

Спортивная слава с горьким привкусом

3507

турецкий спортсмен

турецкий спортсмен

Известно, что пророк Мухаммад (ﷺ) желал видеть мусульман здоровыми и активными людьми. Существует хадис, в котором сказано, что сильный мусульманин предпочтительнее слабого. Данный тезис должен был подталкивать мусульман не только к духовному, но и к физическому развитию. Физической развитости мусульман придавалось значение в свете реалий той далекой эпохи, когда вынуждены были не расставаться с оружием, когда им приходилось отбиваться от разбойников или воевать. Призыв: мускул свой, дыханье и тело тренируй с пользой для военного дела - был как никогда актуален именно в те времена. Поэтому в числе рекомендованных Посланником Аллаха развлечений (ﷺ) мы обнаруживаем джигитовку и стрельбу из лука. Следовательно, мусульманам рекомендуется заниматься физическими упражнениями, развивать ловкость и выносливость.

Возможно, именно по этой причине мусульманские страны, не сильно переживающие по поводу своей отсталости в науках, технологиях и производстве, все же заметно представлены в мире спорта. Правда, история «исламского» спорта на мировой спортивной арене не является такой уж древней. Но это дело наживное и, возможно, в не столь уж отдаленном будущем «исламский» спорт не будет уступать «западному» спорту.

Однако в стремлении к достижению новых высот в спорте некоторые традиционно мусульманские государства, как бы это сказать… В общем, ищут более легкие пути, чем стратегически продуманное последовательное развитие собственной спортивной базы и спортсменов.

В качестве примера приведу Турцию. Эта страна в самом настоящем смысле этого слова импортировала спортсменов из Эфиопии, Кубы и Азербайджана, чтобы выигрывать на мировой арене. В частности, именно так обстояли дела с турецким спортом на недавнем чемпионате мира по легкой атлетике. Таких спортсменов-наемников в народе даже называют соответствующим словом – девширме. Во времена Османской империи так называли мальчиков, изъятых из не-мусульманских семей в Анатолии и на Балканах. Они принимали ислам, проходили курс боевой подготовки и затем составляли элитные боевые единицы, подчиняющиеся непосредственно султану.

Между прочим, подобная политика спортивного наемничества не радует самих турков, которые осознают, что победы купленных иностранных спортсменов – это совсем не то, что можно назвать победами национального спорта. И турков можно понять, ведь им знаком вкус собственных побед, например, в футболе, который в Турции очень популярен. Так что сложившаяся ситуация в упомянутой уже легкой атлетике обнажает реальную проблему, а именно: отсутствие в турецкой легкой атлетике должного долгосрочного стратегического планирования, нацеленной на подготовку собственных спортивных звезд.

В настоящее время в Турции официально зарегистрировано 160000 спортсменов. Наемники представляют на этом фоне лишь горстку. Но эта горстка спортсменов занимает важное место на международной арене и создает спортивную славу Турции. Правда, слава эта имеет горьковатый привкус.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home