Реклама

Семейство Ас-Сауд борется с инакомыслием

1374

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии расширяется масштаб репрессий по отношению к потенциальным противникам абсолютных правителей королевства.

В стране задержаны множество священнослужителей и представителей интеллигенции. Об этом заявляют в социальных сетях активисты оппозиционных движений.

Нагнетание репрессий происходит на фоне широко распространенного мнения (которое, между тем, опровергается официальными чиновниками), что правящий король Салман намерен отречься от престола в пользу своего сына, наследного принца Мухаммеда Бен Салмана, который уже прибрал к рукам экономическую, дипломатическую и внутреннюю политику государства. Неспокойное внутриполитическое состояние КСА усугубляется также процессом растущего раскола между Эр-Риядом и его союзниками с одной стороны, и Катаром – с другой.

Высланные из страны активисты саудовской оппозиции через социальные сети призвали к протестам в грядущую пятницу, чтобы увеличить сопротивление королевской семье.

Религиозная составляющая в протестном движении занимает ведущее место.  Взывание к религиозным чувствам уже не раз приводило к вспышкам насилия, приводя к гибели сотен людей. Поэтому неудивительно, что королевская семья всегда рассматривала исламистские группировки, как самую большую внутреннюю угрозу для своего господства в стране. Так, по сообщениям саудовских источников в минувшие выходные были задержаны видные мусульманские священнослужител Салман Аль-Авда, Авад Аль-Карни и Али Аль-Умари.

Во вторник активисты, занятые мониторингом и документированием того, что они называют «узниками совести» подтвердили задержание, начиная с минувшего понедельника, по меньшей мере восьми других видных деятелей, включая представителей духовенства, ученых, телевизионных ведущих и поэт. По данным некоторых источников, был задержан даже сын бывшего короля Фахда принц Абдул-Азиз Бин Фахд Ас-Сауд.

Саудовская правозащитная группа ALQST, дислоцирующаяся в Лондоне, также сообщила о новых арестах, в том числе нескольких из уже упомянутых персон. Руководитель ALQST Йахъйа Аль-Ассири назвал имена Аль-Авды, Аль-Карни, Фархана Аль-Малки и Мустафы Хасана. Имена других арестованных он назвать не смог, при этом утверждая, что аресты действительно были произведены.

Саудовские чиновники не проясняют подробности, связанные с этой ситуацией, и не идут на контакт с правозащитниками и представителями СМИ. Государственное и информационное агентство SPA во вторник заявило о раскрытии группы людей, занимавшихся «разведывательной деятельностью в интересах иностранных лиц», однако имена задержанных не были объявлены.

Источник из саудовских сил безопасности сообщил агентству Reuters, что подозреваемые были обвинены в «шпионской деятельности и контактах с внешними организациями, в том числе с Братьями-мусульманами (запрещена в РФ - прим.)», которые Эр-Рияд классифицирует как террористическую организацию.

Правительство Саудовской Аравии ужесточило свою позицию по отношению к инакомыслящим в 2011 году после т.н. «Арабской весны». Тогда государству, за счет многомиллиардных подачек и увеличения государственных расходов на затыкание «идеологических дыр» удалось предотвратить массовые беспорядки, однако «Братство», которое представляет идеологическую угрозу династической систем Эр-Рияда, все же накопило силы в регионе. В этом кроется одна из причин блокады Катара, когда Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет в июне сократили дипломатические и транспортные связи с этим карликовым государством из-за предполагаемой поддержки им исламистов, включая Братьев-мусульман. Катар, между тем, подобные обвинения в свой адрес отвергает.

Суды по имеющимся сообщениям, Аль-Авда был задержан после того, как он опубликовал сообщение на своем аккаунте в Twitter, в котором приветствовал начавшийся в Египте процесс, который, возможно приведет к прекращению раскола между Катаром и другими арабскими странами.

Активисты также предполагают, что поэт саудовский Зияд бин Нехет, вероятно был задержан за размещение видео, в котором он подверг критике журналистов, которые используют катарскую тему для оскорблений друг друга.

Судя по этим сообщениям, заокеанским друзьям клана ас-Сауд давно уже пора призвать своих друзей к соблюдению прав человека и свободы слова. Ведь дружба Вашингтона и Эр-Рияда носит не только формальный характер, но и доходит до совместных зажигательных танцев с саблями. А такое себе могут позволить только очень близкие друзья.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home