Реклама

Письмо, которое создало Израиль

1050

«Декларация Бальфура»

«Декларация Бальфура»

В этом году исполняется сто лет со дня появления одного документа, который в корне изменил судьбу арабской Палестины. Речь идет о т.н. «Декларации Бальфура», которое на деле представляет собой письмо министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура лидеру британской еврейской общины Уолтеру Ротшильду.

В письме, датированном 2 ноября 1917 г. и которое, между прочим, носило официальный, а не личный характер, провозглашалась идея создания в Палестине «национального очага для еврейского народа. Иными словами, Британская империя в лице главы своего МИДа взяла на себя ответственность за создание Израиля.

Текст письма краток:

Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года.

Уважаемый лорд Ротшильд.

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур.

Как видим, решение о создании национального еврейского государства было принято еще в тот момент, когда Палестина входила в состав Османской империи. Следовательно, некогда Высокая Порта была приговорена заранее и участь ее решалась не в подпольных кружках младотурков, а в высоких кабинетах на берегах Темзы.

Декларацию Бальфура можно по праву считать предвестником палестинской трагедии, когда на смену стабильному межрелигиозному спокойствию, налаженному в течение многих веков, пришел режим колониального управления сперва под властью все тех же Британии и Франции, а затем и пришедших из Европы евреев, заявляющих, что Палестина – их историческая родина.

Портал http://www.gilad.co.uk пишет, что Декларация Бальфура является доказательством того, что решающее влияние еврейских политиков на ход дел в мировой политике имеет долгую историю. В том самом 1917 году, когда вовсю полыхал огонь Первой мировой войны, несколько еврейских толстосумов решали судьбы стран, континентов, народов, управляя ходом конфликтов по всему миру.

Сегодня очевидно, что эта короткая декларация стала основой для последующих взаимосвязанных событий, ввергнувших Ближний Восток в хаос.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home