Реклама

Перерастет ли блокада Катара в мировую войну?

976

Государство Катар

Государство Катар

В массовом сознании прочно сидит идея о противостоянии Запада и Востока как двух непримиримых начал, толкающей мир к очередной глобальной войне вызванной конфликтом этих цивилизаций. Однако нужно помнить, что и Первая и Вторая мировые войны вспыхнули в недрах Запада. На фоне этих войн пограничные конфликты между Западом и Востоком, имеющие давнюю историю, выглядят как мелкие потасовки.

Например, к началу Первой мировой войны конфликт между Западом и Востоком не имеет никакого отношения, ведь Восток в основном был колонией Запада. Главными игроками на театрах военных действий были военные альянсы в лице Германии, Австрии и Пруссии, воевавшие против Антанты – альянса Британии, Франции и России.

Вторая мировая война также началась в Европе на почве соперничество за власть и влияние. Поэтому внутри-цивилизационные линии напряжения оказываются более питательной почвой для возникновения мировых войн, нежели пресловутый конфликт цивилизаций по линии Восток-Запад или Север-Юг.

В этом свете следует внимательнее присмотреться к ситуации на Ближнем Востоке, особенно в связи с коллективным арабским демаршем против Катара. Напомню, что буквально на днях Саудовская Аравия и страны, входящие в возглавляемый ею военный блок в составе Иордании, Египта и Бахрейна, сговорившись, одномоментно разорвали все связи с Катаром. Причиной этого стало обвинение Катара в сотрудничестве и пособничестве террористам и дружба с Ираном.

Излишне напоминать, что изоляция Катара произошла после совместных танцев арабских парней с президентом США Трампом в ходе его визита в КСА. Зажигательные танцы с саблями, между тем, вылились в 13 пунктов ультиматума, который Саудовская Аравия выдвинула Катару. Катар же, в свою очередь, дал понять, где он видел требования этого ультиматума. И вот теперь стоит вопрос о том, может ли эта размолвка перерасти в мировую войну? Для ответа на данный вопрос нужно определить причину общеарабской опалы по отношению к Катару.

При первом взгляде окажется, что из возможных причин на поверхности лежит сирийский кризис. Именно вокруг Сирии, а точнее, вокруг проблемы свержения ее президента Башара Асада все последние годы строилось сотрудничество между Саудовской Аравией и Катаром. Обе страны были заинтересованы в замене Асада суннитским президентом, который не только вывел бы страну из сферы влияния Ирана, но и решил бы некоторые хозяйственные вопросы, вроде газопровода из Катара в Европу. Такой исход был весьма привлекателен для арабских монархий в районе Персидского Залива.

Однако что-то пошло не так. Настолько не так, что Сирия отступает на второй план, а на первый план выходят США. Это и понятно, ведь, собственно говоря, сам сирийский кризис был вызван к жизни при прямом вмешательстве США. Поэтому, можно говорить о том, что на сцену вышел заказчик постановки, главный режиссер кровавой драмы, в которой вот уже который год горит Ближний Восток.

Выход на сцену США привел к активной движухе в среде ближневосточных альянсов. По мнению ряда экспертов, происходящее напоминает события, имевшие место накануне Первой мировой войны. Катар, превратившийся в изгоя усилиями ряда арабских стран, нашел себе поддержку в лице Турции. И, соответственно, Турция, которая является одним из ведущих военно-политических игроков, резко подняла свой вес, еще раз подтвердив свои амбиции на господство в регионе, где вот уже на протяжении сотен веков три народа: персы, арабы и турки – борются друг с другом за власть и влияние.

Произошедшее, между тем, настолько ошеломительно, что другой ведущий участник игры, - Иран, предпочел понаблюдать за дальнейшим развитием событий. А это, между прочим, тревожный звонок. Возможно руководство Ирана оказалось в замешательстве, увидев укрепление позиций своего серьезного противника в лице Турции на территории Катара, который Иран, в определенной мере, считал своим союзником. Конечно, молчание Ирана не нужно рассматривать как ступор: он не просто наблюдает, но и параллельно готовится к возможной войне, закупая сотню российских танков Т-90. А это – отличное подспорье на случай начала военных действий.

Корни арабо-иранского соперничества уходят в глубокие пласты истории. Первый контакт с арабами персы проиграли. Но проигрыш был относительный, ведь страна приняла ислам, сохранив, при этом, свой язык и культуру, которая была значительно выше, чем у завоевавших их арабов. Всего через двести лет иранские правители смогли освободиться от власти арабского халифата и стали строить свою версию мусульманской цивилизации.

Продолжение следует..

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home