Реклама

О будущей столице Палестины

1289

Дональд Трамп объявил о признании США Иерусалима в качестве столицы Израиля лишь 6 декабря.

Дональд Трамп объявил о признании США Иерусалима в качестве столицы Израиля лишь 6 декабря.

После второй мировой войны США постоянно вмешивались во внутренние дела других государств, оправдывая свои действия «продвижением демократии» и «разрушением диктаторских режимов». Однако усилия США по продвижению демократии за рубежом по большей части заканчивались провалом, поскольку лозунг «демократизации» служил и продолжает служить лишь прикрытием для достижения меркантильных целей.

Только за прошедшие 17 лет нового тысячелетия США совершили вооруженные вторжения и вмешательства во внутренние дела таких государств, как Афганистан (2001), Ирак (2003, 2014), Гаити (2004), Сомали (2004-2010), Ливия (2011), Сирия (2014) и Йемен (2015). После окончания Второй мировой войны, начиная с 1953 года от американского оружия пострадали 23 государства. Последней жертвой США на исходе ХХ века, в 1999 году стала Югославия.

Любой акт вмешательства Вашингтона во внутренние дела того или иного государства преследовал такие цели, как обогащение американского ВПК, укрепление ее экономики в целом, ослабление конкурентов и сохранение за Соединенными штатами роли мирового жандарма.

В этом свете решение американского президента о переносе столицы Израиля в Иерусалим является ожидаемым и логичным шагом. Однако, дело не закончилось на этом. Теперь США планируют лишить палестинцев столицы в лице Иерусалима и перенеся ее в Абу-Дис, – небольшую деревню к востоку от Иерусалима с видом на Старый город.

Информация о планах США относительно будущей столицы Палестины была озвучена бывшим лидером организации ХАМАС в Газе Исмаилом Хания. Хания сделал свое заявление вчера, во вторник 26 декабря, в ходе встречи в секторе Газа.

В заявлении для местных СМИ, Хания сказал, что администрация США уже предложила Палестинской администрации (ПА), превратить Абу-Дис в палестинскую столицу, а для связи с Иерусалимом построить мост, выходящий к комплексу Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. Это даст возможность палестинцам легко добираться до святынь. В плане также предлагается разделение Западного берега реки Иордан на три части и создание автономного региона в секторе Газа.

Сообщается также, что идея о превращении Абу-Диса в столицу Палестины была предложена саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Салманом в Нью-Йорке еще 3 декабря. В этом свете интересен тот факт, что президент США Дональд Трамп объявил о признании США Иерусалима в качестве столицы Израиля лишь 6 декабря.

При этом никто не спросил у самих палестинцев о том, где они хотят видеть свою столицу, ведь в условиях торжествующей демократии западного образца такой наплевательско-пренебрежительный подход к интересам коренного населения является единственно возможным.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home