Реклама

Как казнили бы членов FETÖ в Османской империи

1092

 

Как казнили бы членов FETÖ в Османской империи

Прошел год с того дня, когда в Турции была предпринята попытка государственного военного переворота, инициированного, как заявляет официальная Анкара, Фетхуллахом Гюленом и возглавляемой им террористической организацией FETÖ (FЕthullah Gülenin Terror Örgütü: т.е. Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена). Переворот сорвался, поскольку турецкий народ вышел на улицы и буквально своими телами остановил танки мятежников. Затем начались аресты, предъявление обвинений, судебные процессы. В общем, стандартные процедуры для демократического государства.

При этом, когда речь заходит о вопросах к обвиняемым, то все как один заявляют: "Я не знаю, я не в курсе". А на их футболках красуется надпись, «kahraman», что значит «герой». И каковы эти герои перед лицом правосудия? Ведь знали на что шли. И куда только делся их «героизм», когда пришлось предстать перед законом и судом народа?

И все-таки, заметьте, суд, а не расправа, ведь на дворе 21 век. А вот страны Запада все еще пребывают в Средневековье, поскольку они с неохотой, с большой задержкой и невнятно пробормотали что-то по поводу случившегося в Турции год тому назад, вместо того чтобы четко и однозначно осудить попытку государственного переворота. Судя по их реакции, для них милее свергнутые мятежниками законные правительства и растерзанные толпой главы государств.

На этом фоне выигрышно выглядит президент Турецкой Республики Эрдоган, который на многотысячном митинге по поводу годовщины попытки госпереворота во всеуслышание заявил, что подпишет закон о смертной казни за измену если таковой будет проведен в парламенте, это, на данный момент, лишь заявление, лишь слова. На самом деле президент еще раз продемонстрировал, что решение за парламентом, за народными избранниками, по сути – за народом.

Посмотрим, теперь, каковы были шансы мятежников несколько веков тому назад. Для примера возьмем историю 17 века, когда в Стамбуле, на площади Эминеню были возведены специальные сооружения, снабженные огромными устрашающего вида железными крюками. Мятежников ждала страшная смерть – их подвешивали на эти крюки. Хотя, подобная участь ждала и за меньшие преступления. Пример тому – история некоего Кара Хайдара.

Кара Хайдар жил в эпоху султана Мурада IV и султана Ибрагима. Это был отчаянный разбойник, настоящий юлбасар, т.е. грабитель с большой дороги. Круглый год он совершал дерзкие набеги на дорогах Анатолии, грабил караваны и взимал дань с путников. Банда Кара Хайдара была настолько сильна, что обращала в бегство даже регулярные войска, которые султаны направляли на расправу с ним. Более того, Кара Хайдар со своей бандой завоевывал города, подчиняя их своей бандитской власти.

Но сколько веревочке не виться, а конец будет. Настал такой день и для Кара Хайдара. Его поймали и казнили на пристани Эминоню, повесив на один из крючьев.

Финал бандитской жизни Кара Хайдара стал поворотной точкой в судьбе его сына Мехмед Хайдароглу. Если Кара Хайдар был пусть и сильным. Но всего лишь бандитом и разбойником, то его сын пошел дальше, чем его отец и объявил войну государству, мотивируя себя местью за кровь отца. Дошло даже до того, что он пригрозил захватить дворец Топкапы, - резиденцию султанов Османской империи, - если его не назначат губернатором Анатолии.

Понятное дело, что власть не пошла на уступки бандиту. Но Мехмеду удалось раз за разом обращать в бегство все направленные против него войска и при этом даже расширить территории своего бандитского удела, создав самое настоящее государство в государстве.

Временно подавить Мехмеда смог лишь один из османских военачальников, - Ибшир-паша. Направленный на подавление мятежников, смог загнать Мехмеда в горы. При этом Ибшир-паша самоуверенно заявил, что разбойник лишился головы и больше не даст о себе знать. Однако у Мехмеда были иные планы: как только паша удалился в столицу, он спустился с гор и развернул разбойничью вольницу пуще прежнего. Он уже не довольствовался данью с деревень, а принялся грабить крупные города. Так он осадил и пограбил Афьон, затем направился к Спарте и осадил ее.

Здесь бандита и погубила его самоуверенность и обманчивая удачливость. Жители Спарты организовали вооруженную вылазку из осажденного города, напали на бандитский лагерь, перебили бандитов и захватили главаря банды, который валялся у себя в палатке в объятиях чар зеленого змия. Хайдароглу тотчас был отправлен в Стамбул и в 1649 году, без проволочек, судов и разбирательств был казнен на виселице.

Таким образом, участь мятежников FETO в Средние века была бы гораздо более печальна, нежели она имеет место быть в наши дни. Их ждало бы скоропостижное возмездие без излишних разбирательств и соблюдения юридических процедур: Виновен? Тогда на крюк или на виселицу!

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home