Реклама

Как американцы вооружали ИГИЛ

958

Как американцы вооружали ИГИЛ

Как американцы вооружали ИГИЛ

Доклад: Американское оружие, поставляемое сирийским повстанцам закончилось вместе с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).

Исследование 40000 единиц оружия, специальных средств и амуниции поставленных ЦРУ сирийским антиправительственным группировкам, переходили в руки боевиков ИГИЛ.

Этой теме был посвящен доклад организации Исследование вооружения конфликтов (Conflict Armament Research, CAR), которая финансировалась Европейским союзом и Германией. Сотрудники этой организации занимались отслеживанием поставок оружия, военной техники, включая противотанковое оружие, которое было тайно передано ЦРУ повстанцам, воюющим с Башаром Асадом. Оказалось, что оружие оказывалось у боевиков всего через два месяца после выхода с оружейных заводов.

Исследование касалось 40000 единиц оружия и техники, оставленных ИГИЛ за последние три года. CAR пришла к выводу о том, что проекты по поставке оружия повстанческим группировкам значительно увеличили количество и качество оружия, имеющегося в распоряжении сил ИГИЛ.

В докладе говорится, что поставки материальных средств в сирийский конфликт со стороны иностранных сторон, в частности Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, позволили ИГИЛ заполучить в свое распоряжение значительное количество противотанковых боеприпасов. Речь идет о весьма серьезном оружии, представленном противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) и несколькими разновидностями ракет с тандемными боеголовками, которые способны пробивать современную броню, оборудованную активными системами защиты.

Доклад сообщает, что оказавшиеся в руках террористов ИГИЛ противотанковые системы по-прежнему представляют значительную угрозу для коалиции войск, которая воюет против них. Американское оружие используется боевиками ИГИЛ по крайней мере с 2014 года, когда ИГИЛ захватила обширные территории в Ираке и Сирии, хотя тайная программа по поставкам оружия и техники повстанцам, воюющим с правительством Асада, стала реализовываться еще в 2013 году с подачи Барака Обамы.

В целом, с момента начала конфликта в Сирии в марте 2011 года погибли более 340 000 человек.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home