Реклама

Французский бизнес финансировал ИГИЛ

603

 французский производитель цемента «Lafarge»

французский производитель цемента «Lafarge»

В Интернете появилась скандальная информация, согласно которой французский производитель цемента «Lafarge» заплатил около 15,2 млн долларов антиправительственным вооруженным группировкам в Сирии, включая ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Финансовые вливания были сделаны с целью сохранить производство и бизнес на территории этой страны с 2011 по 2015 год.

Предварительное расследование было начато летом текущего года французской прокуратурой по подозрению фирмы «Lafarge» в «финансировании террористического предприятия». В рамках расследования, установлена точная цифра перечисленных террористам финансовых средств, которая составляет 12,946,000 евро ($15,2 млн).

Вчера пресс-служба «LafargeHolcim» отклонила обвинения в адрес фирмы, но не стала комментировать цифру в $15 млн.

Фирма «Lafarge» стал крупнейшим в мире производителем цемента в 2015 году, когда был поглощен швейцарским концерном «Holcim».

Однако чуть раньше, в апреле, ушел в отставку бывший генеральный директор «LafargeHolcim» Эрик Ольсен. Отставка была вызвана тем, что компания призналась, что заплатила вооруженным группировкам в Сирии, чтобы содержать работающий там цементный завод.

Прокуратура Франции, ряд французских правозащитных групп, а также министерство финансов Франции подали судебные иски против «Lafarge». Главный обвинитель требует, чтобы криминальная деятельность компании расследовалась в рамках официального уголовного расследования. В настоящее время начато т.н. «формальное расследование», которое во Франции означает, что прокуроры действуют на основе «серьезных или последовательных доказательств», которые, в итоге, могут привести к уголовному преследованию. В итоге, все может закончиться как судебным разбирательством, так и окончанием расследования без каких-либо юридических последствий.

В то время, как  бойкие французы пытались делать бизнес, сотрудничая с террористами, настоящий подъем экономики на Ближнем Востоке, на наших глазах начинается после освобождения Сирии. Эксперты уже заговорили о грядущем росте цен на нефть до устойчивого уровня и позитивные перемены в области кредитования. Некоторые факторы экономического роста связаны со специфической тех или иных стран региона.

Однако, основная ставка делается на нефть, которая, как предполагается, станет локомотивом, который вытащит экономику БВ. Об этом говорит Вин Син глобальный руководитель валютной стратегии развивающихся рынков в компании «Братья Браун Харриман» в Нью-Йорке: «ОПЕК продлил сокращение производства и 60 долларов за баррель – это хорошая точка отсчета для всех, как импортеров, так и экспортеров», - заявил эксперт. Напомним, что в начале 2016 года нефть торговалась ниже 30 долларов за баррель.

Однако прогнозисты не учитывают один важный момент: мир и стабильность в регионе могут быть в одночасье пущены под откос американцами, которые не собираются выводить свои войска из Сирии, где они находятся противозаконно, и, тем более – из Ирака. Американское присутствие в этих двух странах, ставших главной жертвой ИГИЛ, чревато тем, что под опекой заокеанских демократизаторов могут быть подготовлены новые и заботливо выхожены старые террористические группировки, например ИГИЛ, воевавшие против законного правительства Сирии. А куда их  потом направит рука Вашингтона покажет время.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home