Реклама

Египет распродает свои территории

1348

 

Два необитаемых острова на Красном море: Тиран и Санафир

Два необитаемых острова на Красном море: Тиран и Санафир

Египет намерен передать, а точнее – продать Саудовской Аравии два своих стратегически важных объекта. Речь идет о продаже двух необитаемых островов на Красном море: Тиран и Санафир, которые находятся на входе в Акабский залив. Всякий, кто приземлялся в аэропорту Шарм эль-Шейха знает, что остров Тиран является визуальной доминантой, украшающей морской пейзаж к востоку от этого курортного городка.

Новость о продаже объектов географической недвижимости вызвала протесты египтян. Протестующие осудили продажу островов Красного моря, восприняв ее как измену и нарушение территориальной целостности Египта. В числе первых протестующих выступили десятки египетских журналистов. Они вышли на демонстрацию у офиса профсоюза журналистов в Каире 13 июня 2017. Далее протесты полыхнули по всему Египту, поскольку слухи подтвердились: парламент страны утвердил решение о продаже упомянутых выше островов Саудовской Аравии. О решении египетского парламента сообщил в среду 14 июня спикер палаты представителей Али Абдель Лаал.

История с островами началась в прошлом году, когда правительство Египта объявило о заключении соглашения по поводу демаркации морской границы с Саудовской Аравией. Соглашение способно принести миллиарды долларов Египту, в обмен на передачу островов саудитам. Законодательный комитет парламента согласовал договор во вторник после бурных дебатов, открывая путь для полного голосования в среду. Со слов депутата парламента Мустафы Бакри, в законодательном комитете голосование прошло с 35 депутатов "за" и восемью "против".

Следующий шаг за президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси, который должен ратифицировать решение парламента. Но как поступит президент, видя протесты взбешенных египтян?

Между тем, граждане Египта рассматривают продажу как уступку саудовскому королевству, с которым у Египта даже нет сухопутной границы. Народ полагает, что острова продаются в обмен на сохранение политической и финансовой поддержки правительства Ас-Сиси. Такие мысли одолевали толпы демонстрантов, вышедших на улицы Каира в среду вечером. Активисты держали плакаты, осуждающие сдачу островов, скандируя “Египетские! Египетские!”, подразумевая суверенитет островов.

Однако против демонстрантов были развернуты войска, после чего протестующих разогнали с применением слезоточивого газа.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home