Реклама

Доклад ООН об израильском бизнесе на оккупированных территориях

472

Доклад ООН об израильском бизнесе на оккупированных территориях

Палестино-израильский конфликт – это одна из наиболее болезненных точек напряжения в современном мире. Увы, конца этому конфликту не предвидится, особенно в свете неумных решений, принимаемых безответственными государственными деятелями. Вспомним, например, решение президента США о переносе столицы Израиля в Иерусалим.

Диапазон провокационных решений и поступков широк. На вершине анти-палестинской пирамиды находятся сильные мира сего, а в нижних ярусах – рядовые обыватели, делающие на кровавой проблеме свой бизнес. Так, новый доклад, прозвучавший в ООН, свидетельствует о том, что не менее 206 компаний имеют связи с незаконными израильскими поселениями. Доклад констатирует, что «бизнес играет центральную роль в расширении израильских поселений».

Доклад подготовлен Советом ООН по правам человека. Он был зачитан Верховным комиссаром ООН по правам человека вчера, 31 января. В нем идет речь о 206 компаниях, занимающихся предпринимательской деятельностью, связанной с израильскими поселениями на Западном (т.е. оккупированном) берегу Иордана. Доклад заявляет, что нарушения в отношении палестинцев являются «повсеместными и разрушительными». Сообщается также, что компании играют центральную роль в содействии созданию, поддержанию и расширению израильских поселений.

Методы расширения израильских поселений на оккупированных территориях незатейливы и грубы до примитивности. Доклад говорит: «При этом они [компании] способствуют конфискации земель Израилем, облегчают перемещение его населения на оккупированную палестинскую территорию и участвуют в эксплуатации природных ресурсов Палестины».

В заявлении комиссии ООН по правам человека сообщается, что большинство этих компаний находятся в юрисдикции Израиля и его незаконных поселений (143), а вторая по величине группа находится в Соединенных Штатах (22). Остальные «прописаны» в 19 других странах. Составление базы подобных компаний не закончено и список продолжает пополняться.

В докладе также говорится, что работа по созданию базы данных ООН «не претендует на то, чтобы представлять собой судебный процесс в какой бы то ни было форме». Тем не менее, доклад подчеркивает, что предприятия, действующие на оккупированных территориях, несут корпоративную ответственность за нарушение прав человека.

Со своей стороны, Израиль опасается, что компании, оказавшиеся в «черном списке» ООН, могут стать объектами бойкота или отчуждения, направленных на усиление давления на израильские поселения, которые большинство стран и мировой международный орган (ООН) рассматривают как незаконные.

Посланник Израиля в ООН Дэнни Данон, который и сам живет в незаконном с точки зрения международного права поселении, решительно осудил доклад, подчеркнув при этом, что доклад был озвучен «в день, когда ООН отмечает Международный День памяти жертв Холокоста». Д. Данон заявил, что доклад – это позорный акт, который навсегда останется пятном на репутации Комиссии ООН по правам человека. Представитель Израиля также заявил, что Израиль и его союзники будут продолжать использовать все имеющиеся в их общем распоряжении средства, чтобы «остановить публикацию этого позорного черного списка».

На фоне этого доклада главный союзник Израиля, Соединенные Штаты, обратили внимание на тот факт, что Совет ООН по правам человека, состоящий из 47 стран-участниц, представлен противниками Израиля. В июне прошлого года посол США в ООН Никки Хейли заявила в адрес Совета по правам человека, что США пересматривают свое участие в его деятельности с учетом «хронической антиизраильской предвзятости» этого форума.

Прозвучавший вчера доклад должен быть обсужден на сессии Совета ООН по правам человека 26 февраля.

В настоящее время на оккупированном Западном берегу, включая и Восточный Иерусалим, живут более 600 000 израильских поселенцев.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home