Реклама

Британка в хиджабе: Я впервые в своей жизни испытываю страх…

2326

Тасним Назир

Тасним Назир

Проживающая в Британии мусульманка Тасним Назир делится своими переживаниями по поводу недавних нападений на мусульман в Англии. Представляется интересным мнение англичанки, находящейся в эпицентре разгорающегося противостояния между мусульманами и коренными жителями в одной из главных стран Западной Европы, поэтому посвятим этому две-три публикации.

Тасним пишет: «Это ужасное чувство, когда ты не знаешь, что будет дальше, будет ли безопасной мечеть, в которую ты ходишь или же когда просто идешь по улице». 

Если учесть, что Тасним проживает в атмосфере британской мусульманской субкультуры, в которой призывы к уничтожению Запада не воспринимаются как нечто из ряда вон, то самым ценным для нее, пожалуй, является осознание ею того простого факта, что экстремизм не имеет к вере никакого отношения. Но это дошло до Тасним сравнительно поздно: лишь после того, как боевики ДАИШ взорвали в иракском Мосуле XII века мечеть со знаменитым с горбатым минаретом. Возможно, до нее также дойдет и то, что ненависть ко всему западному со стороны мусульман, которые мигрировали на тот же Запад в поисках лучшей жизни является, по меньшей мере, лицемерием, а по большому счету – тем же самым экстремизмом.

А пока Тасним озабочена попытками террористов, взявшими на себя ответственность за теракты в Лондоне и подрывы террористов-смертников в Манчестере, создать разобщение в британском обществе, противопоставив мусульман коренным британцам. А таковая тенденция имеет место быть. Ведь уже даже в среде крайне толерантных англичан начинают набирать популярность идеи, как пишет Тасним «невежественных ультраправых группировок и отдельных лиц, таких как бывший лидер английской Лиги самозащиты Томми Робинсон».

Тасним, которая является довольно известным блогером и даже имеет ряд наград, бьет во все колокола, пытаясь донести до британцев простую истину, что мусульманская вера не имеет ничего общего с террором и ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация – прим.ред.), и что большинство террористических атак игиловцев нацелены против мусульман, как это происходит на Ближнем Востоке. Однако, по ее словам, такие факты не подчеркиваются в средствах массовой информации. Например, ни одна газета не сообщила о теракте, который был совершен в Багдаде во время священного месяца Рамадан, когда боевики ИГ (запрещена в РФ) подвергли обстрелу оживленный район города, где люди гуляют с семьями, убив при этом 17 единоверцев. Странно, что, говоря «единоверцев», Тасним не заключает это слово в кавычки. Неужели она все еще верит, что игиловцы и обычные мусульмане все-таки единоверцы? Возможно, это выяснится, когда мы посмотрим, что она пишет далее.  А пишет Тасним вот что: «Гнусная террористическая группировка претендует на то, чтобы быть частью веры, о которой она явно ничего не знает». Уже лучше.

Тасним также обращает внимание на тот факт, что, когда в СМИ освещаются террористические акты, религиозная принадлежность преступников не выпячивается, если только речь не идет о мусульманах. Журналист задается вопросом: «Почему при описании преступников, принято использовать такие формулировки, как «исламская», «ислам» или «мусульманин»?».

Хороший вопрос, между прочим. Ведь подобным подходом к разбору событий грешат не только западные СМИ, но и их российские коллеги. Например, в ходе информирования о недавнем расстреле людей в Подмосковье неким мужчиной с ружьем, о его религиозной принадлежности не было сказано ни слова. Оно и понятно, ведь под рубашкой преступника мог находиться нательный крестик. Но стоит взять с поличным преступников с мусульманскими именами, как тут же начинают звучать такие слова, как «исламисты», «джихадисты», «агенты Исламского государства». Когда наконец придет осознание того, что преступников нельзя относить к той или иной вере. Верующий человек может оступиться, но только в мелочах, которые касаются его самого, близких или посторонних и при этом его ошибки не имеют летального характера. Но он никогда не превратится в террориста, на то он и верующий. Поэтому СМИ всякий раз должны подчеркивать, что террор творится отмороженными мерзавцами, не имеющими к религии никакого отношения.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home