Реклама

Британка в хиджабе: «Я впервые в своей жизни испытываю страх…» Часть 3

961

Тасним Назир - мусульманка-журналист из Великобритании

Тасним Назир - мусульманка-журналист из Великобритании

(продолжение)

«Первый удар исламофобии по себе я испытала два года назад в Шотландии, - говорит Тасним, -  когда один прохожий вдруг начал проклинать меня перед моими детьми, настойчиво обвиняя меня за теракты в Европе. Я могла бы сказать, что этот человек сам придерживается экстремистских взглядов и является олицетворением экстремизма, суды по тому, как он разглагольствовал о том, что должен прийти “конец всем мусульманам”. Среди окружающих нашлись люди, которые велели ему заткнуться, а я старалась отойти как можно дальше от него, но он просто продолжал нас преследовать и проклинать, пока он наконец не ушел.

Я была потрясена тем, что это произошло на глазах моих детей, которые были со мной в тот момент. В то время я думала, что этот инцидент будет разовым, и все успокоится. Но теперь я вижу, что исламофобия возросла до такой степени, что нападения на мусульман на почве ненависти, а также преступления против них становятся ужасной обыденностью.

Я не хочу, чтобы мои дети подвергались атакам ненависти в любой форме, и я боюсь за их будущее. Поэтому я надеюсь, что к моменту их взросления исламофобия останется в прошлом. Я хочу их воспитывать в обществе, которое процветает благодаря своему разнообразию, где правят любовь и уважение к людям из всех слоев общества, которые я испытала, еще будучи ребенком, растущим в Лондоне».

Далее Тасним переходит к мерам, которые, по ее мнению, должны быть предприняты обществом и властью.

«Ни один человек, будь он на Ближнем Востоке, на Западе или в любой другой части мира, не заслуживает того, чтобы быть подвергнутым устному или физическому насилию, или оказаться пострадавшим каким-либо образом от действий и выходок невежественных людей. И когда такие происшествия случаются, то крайне важно, чтобы власти знали об этом.

Однако многие мусульманские женщины, которые испытали на себе проявления исламофобии, неохотно сообщают об инцидентах, опасаясь, что их не будут воспринимать всерьез. Но эти случаи должны быть задокументированы, чтобы стимулировать позитивные изменения и не допустить дальнейшего обострения ситуации.

СМИ, которые явно влияют на способ восприятия мусульман обществом, также обязаны обеспечить сбалансированное освещение происходящих событий. Когда в сообщениях затрагиваются мусульмане, то нет необходимости напоминать об исламе, если это фактически не имеет отношения к случившемуся. Это касается и других религий на которые ссылаются СМИ, когда вещают о тех или иных преступлениях.

Для того, чтобы спастись от анти-мусульманской предвзятости, мы должны начать с изменения медиа-риторики и языка, используемых при описании террористов в СМИ. Вспомним, к примеру, кричащий заголовок публикации в The Sun: «1 из 5 британских мусульман симпатизирует джихадистам» https://www.vice.com/en_uk/article/vdxqwx/i-conducted-the-muslim-poll-the-sun-jihadi-sympathy Мы должны бросить вызов анти-мусульманской ненависти и, с помощью нашей системы уголовного правосудия, привлечь лиц к ответственности за разжигание ненависти.

Наконец, мы должны способствовать улучшению межконфессионального взаимопонимания в рамках общественных мероприятий, открытых обсуждений или даже дебатов, которые должны транслироваться в СМИ.

Уровень исламофобии возрос и превратился в реальную проблему. Невинные люди погибают и становятся калеками в результате абсолютного невежества мракобесов и разгула ультраправой риторики.

Экстремизм проявляется во многих различных формах. Есть те, которые совершают теракты, как они полагают, во имя религии и желают зла другим, вдохновленные собственными заблуждениями. Но одно остается правдой: вера не имеет к этому никакого отношения. Никакая вера не является и не может являться оправданием этих варварских действий тех, кто действует, исходя из собственной ненависти, из собственного невежества, называя это проявлением религиозности.

Тасним Назир – отмеченная наградами журналист-фрилансер, писатель и автор, которая пишет для различных печатных и Интернет-изданий, включая CNN International, The Huffington Post, The Muslim News, Your Middle East, Islam Channel и др.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home