Реклама

Большой энергопроект свяжет четыре мусульманские страны

484

Большой энергопроект свяжет четыре мусульманские страны

Центрально-азиатский проект по передаче электроэнергии и торговле электроэнергией в Южной Азии, т.н.  CASA-1000 мало-помалу продвигается. Недалек тот день, когда будет приобретать реальные черты физическая инфраструктура грандиозного проекта, представляющего собой важнейшую веху в истории сотрудничества между четырьмя центрально-азиатскими мусульманскими странами: Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном.

Проект возник в 2015 году на почве удачного сочетания возможностей Кыргызстана и Таджикистана в области электроэнергетики с одной стороны, и потребностей Афганистана и Пакистана – с другой. Две бывшие советские республики представляют собой две страны в Центральной Азии, которые обладают одними из крупнейших в мире запасов экологически чистых гидроресурсов в виде воды, которая каждое лето бежит с горных хребтов и заполняет русла рек. Таким образом, обе страны располагают избытком электроэнергии в летний период. С другой стороны, их соседи, -  Афганистан и Пакистан, -  испытывают острый недостаток электроэнергии.

До сих пор проект развивался в рамках ведения бумажных дел: переговоры, тендеры, договоры, сертификации и пр. Наконец, на днях Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана сообщило, что в 2018 году во всех странах, участвующих в проекте, начнется реализация физической части проекта CASA-1000. В частности, в таджикском городке Сангтуд будет построена преобразовательная станция мощностью 1300 МВт, хотя компания-подрядчик еще не определен. Заявки на подряд будут открыты и рассмотрены начиная с марта.

В прошлом декабре Национальная электроэнергетическая компания Афганистана Брешна Ширкат получила три контракта на общую сумму 235.16 миллиона долларов США на строительство линий электропередачи от таджикской до пакистанской границы, по территории семи провинций: Кундуз, Баглан, Панджшер, Каписа, Кабул, Лагман и Нангархар.

Основные расходы проекта CASA-1000 финансирует Всемирный банк. Позиция руководства банка выглядит оптимистично. В своем последнем докладе о ходе осуществления и результатах, опубликованном в конце декабря банк заявил, что реализация проекта идет хорошо и набрала устойчивую скорость за последние несколько месяцев. Страны-участницы завершили все основные соглашения по проектам, и закупки для основных инфраструктурных пакетов находятся на завершающей стадии.  В предыдущем докладе, опубликованном в июне 2017 года, говорилось о том, что осуществление проекта идет с задержками.

До настоящего времени ВБ выделили всего грант в размере 500 000 долларов США на техническую помощь Таджикистану для «содействия подготовке проекта CASA 1000». Остальные кредиты Всемирного банка, как указано в списке, составят чуть менее 530 млн. долларов, тогда как весь проект обойдется в1,2 млрд. долларов, хотя по данным некоторых аналитических служб, проект тянет на 1,7 миллиарда долларов США.

Проект финансируется также Исламским Банком Развития (ИБР) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Предполагалось, что проект будет завершен в 2018 году, однако теперь речь идет о 2020 году. При этом, с повестки дня не снят вопрос о безопасности, с которой в Афганистане есть проблемы. Некоторые территории страны на севере и востоке превращаются в террористические зоны с минимумом государственного контроля. Поэтому обеспечение безопасности остается самым большим препятствием как для реализации CASA-1000, так и для его бесперебойного функционирования после введения в строй.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home